ФИО заявителяЯковлева Марина Юрьевна
Дата рождения21.04.1980

Проект

НазваниеКосмическая еда
УчреждениеГосударственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа с углубленным изучением испанского языка № 1252 имени Сервантеса"
Класс2
Науч. руководительМатюхина Светлана Александровна
Консультант
Исполнители
  • Яковлева Алиса Игоревна
Секция1 - 4 классы «Хочу всё знать». Работы из разных областей знаний
Краткое описание проектаКосмическая еда – один из важнейших и самых интересных вопросов современной космонавтики. Оказывается, наши представления о космической еде давно отстали от времени. Сегодня современные технологии используются не только при создании нового вида ракетного топлива или различных вспомогательных механизмов. Оказывается, производство продуктов питания для космонавтов также постоянно совершенствуется и сегодня космическая еда уже не является невкусной пищей в тюбиках. Проект посвящен исследованию того, как же менялось питание астронавтов за 55 лет освоения космоса и как организовано питание на орбите сейчас при длительных космических полетах в условиях невесомости.

Описание проекта

Проблема решаемая проектом1. Изучение истории космической еды, обязательные требования, предъявляемые к её производству и упаковке. 2. Анализ особенностей и методов организации питания космонавтов на космической станции. 3. Рассмотрение способов производства космической еды, а также ее хранение. 4. Выяснение разработок учёных по организации питания космонавтов в будущем. 5. Использование темы исследования в образовательных целях.
Основная идеяСегодня питание астронавтов – это уже не пища в тюбиках, а наоборот, оно является одним из самых полезных, вкусных и сбалансированных. Требования к космической еде предъявляются самые высокие, а процесс ее производства очень дорогостоящий.
Масштаб организации работ1. Определение общего направления проектной работы 2. Формулирование темы проекта: «Космическая еда» 3. Обоснование актуальности выбранной темы. 4. Формулирование цели и задач проектной работы. 5. Планирование деятельности по реализации целей и задач проекта. 6. Поиск фактического материала. 7. Систематизация и анализ собранных данных. 8. Оформление собранной информации в виде презентации.
Полученные результатыВ ходе работы над проектом был сделан вывод, что данная отрасль космонавтики стремительно развивалась. Автор убедился в необходимости строгих правил способов производства космической еды. Новым и интересным направлением явились разработки учёных по организации питания космонавтов в будущем.
Кому нужны результаты проектаПрактическая значимость данной работы заключается в том, что материалы проекта можно использовать на интересном внеклассном мероприятии (посещение Звездного городка и музея Космонавтики), классном часе, расширить кругозор учащихся.
Перспектива дальнейшнего развития проектаПродолжить изучение космической темы в других направлениях, расширить кругозор по пониманию физических явлений и принципов получения космической пищи.

Материалы проекта

Видео