Школьные театральные сезоны » 2012 » Международный театральный проект «Evolution»

Международный театральный проект «Evolution»

 

О проекте «Эволюция» (“Evolution”)

 

В 2011-2012 учебном году состоялся уникальный прецедент в области культурно-образовательного сотрудничества русских и итальянских школ.  Уникальность этого проекта заключалась в том, что он представлял собой не только  традиционный обмен музыкальными или театральными номерами в пространстве общего концерта. И в его задачи не входило лишь обеспечить  практику для изучающих итальянский, русский или английский язык. А также он  не был предназначен исключительно для узкого круга профессиональных искусствоведов, итальянистов или битломанов. Хотя в данном проекте музыки, театра, иностранного языка, профессионалов и пространства общего творчества было предостаточно.

Это театрально-музыкальная композиция, задуманная авторами для обычных современных подростков  -  и о них самих. Задуманная для того, чтобы рассказать подросткам о музыкальном наследии ХХ века и вдохновить их на собственные творческие эксперименты. А также для того, чтобы дети из разных стран, которые любят и умеют петь, танцевать, рисовать, общаться и так далее – смогли бы воплотить общее творческое действие. Для самих себя и для всех, кто их окружает – старших и младших, учителей, друзей и родителей. И, таким образом, научиться чему-то новому и даже, может быть, сделать этот мир немного красивее и добрее. Хотя бы на 10 дней…

Театрально-музыкальный проект «Эволюция» - история о том, как музыка оживляет человеческую душу и как рождается музыкант, рассказанная с помощью языка пантомимы, авторской музыки и лирики «Битлз»   русскими и итальянскими школьниками.

История проекта – создание сценария и репетиции с ноября 2011 по март 2012 года и организация гастролей группы «Маккабенд» в Москве со 2 по 8 апреля 2012 года. В этот период состоялось 6 концертов итальянской группы, 2 совместных русско-итальянских спектакля, одна совместная театрально-музыкальная импровизация со студентами Института русского театра и 2 мастер-класса по русским традициям встречи весны.

География проекта - детский сад,  центр образования, гимназия, лицей, школа-интернат, школа с углубленным изучением математики, воскресная школа  Северного и Южного округов города Москвы, Институт русского театра, Павильон «Республика песни» на ВВЦ, технический лицей и классическая гимназия города Таранто (Италия)…

Небольшой видеоролик о гастролях, сделанный Институтом русского театра, можно посмотреть на U-Tube по адресу:

http://www.youtube.com/watch?v=XQuCOjUVV4k. 

Автор сценария, режиссер и композитор – Винченцо Макканьяни. 

 Авторы идеи – Владимир Рябцев, Кьяра Де Бернардо, Винченцо Макканьяни.

Перевод – Вера Ряшина. 

Участники – учащиеся школы №№ 1384 имени А. Леманского,    школы-интерната № 42  и театральной студии "Доброе слово" города Москвы.

Группа «Маккабенд» “MACCABAND”-

Единственная в Европе женская ковер-версия «Битлз». Организована в 2010 в г. Таранто, Италия. Репертуар – авторские аранжировки произведений «Битлз», собственные песни на итальянском, английском, испанском языках, всемирно известные итальянские песни.

Руководитель – Винченцо Макканьяни.

Участники – Ноэми Катапано Noemi Catapano (солистка группы, студентка университета, пишет песни, играет на гитаре, фортепиано и т.д.),  Андреа Терибия Andrea Teribia (вокал, пишет песни на испанском языке), Алессия Майяно Alessia Maiano (вокал, пишет песни, студентка классического лицея), Валерия Россетти Valeria Rossetti  (гитара-бас, студентка консерватории г. Лечче).

Российские со-руководители проекта –

Рябцев Владимир Константинович, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией антропологических основ профессионального развития Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

Ряшина Вера Викторовна - кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования.

Итальянские со-руководители проекта –

Винченцо Макканьяни Vincenzo Maccagnani, музыкант, композитор, лауреат фестиваля «Сан-Ремо» 1976 года, президент Ассоциации «Progetti e-motivi», г. Таранто, регион Апулия, Италия.

Кьяра Де Бернардо Chiara De Bernardo, секретарь регионального отделения SNALS - национального автономного профсоюза работников образования региона Апулия, Италия. 

 

Обсуждаем спектакль на форуме.

Сайт временно отключен