Школьные театральные сезоны » 2019 » Театральная студия "Капитошка" ДС №477, г.Челябинск. Спектакль "Стрекоза и Муравей"

Театральная студия "Капитошка" ДС №477, г.Челябинск. Спектакль "Стрекоза и Муравей"

Театральная студия  "Капитошка" 

МАДОУ "Детский сад №477 г.Челябинска"

представляет музыкальную сказку по  мотивам

басни И.А. Крылова

 

 

"СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ"

 

 

 

Автор сценария и режиссер-постановщик - Наталья Лушкина

 

Музыка Сергея Соснина

 

Организаторы благодарят за поддержку при подготовке спектакля:

Самохвалову Ольгу Владиславовну

Копысову Ирину Александровну

Кочубей Анну Алексеевну

Самарину Татьяну Суреновну

Никишину Татьяну Александровну


 

Выступление театральной студии "Капитошка" детского сада №477 г.Челябинска со спектаклем "Стрекоза и Муравей" на сцене ДК "Станкомаш"

 

Спектакль  - обладатель:

Гран - при Международного конкурса "Урал собирает друзей" в рамках проекта "Планета талантов"

Лауреат 1 степени городского фестиваля детских театральных коллективов "Серебряная маска" города Челябинска за лучшую театральную постановку

Лауреат  1 степени Регионального фестиваля "Признание"

 

Музыкальная сказка «Стрекоза и Муравей» детской театральной студии «Капитошка» МАДОУ «ДС № 477 г.Челябинска» адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста.  Постановка по мотивам басни И.А. Крылова современна и актуальна, т.к. поднимает  важную социальную проблему жизни в праздности и развлечениях, не заботясь о завтрашнем дне. Однако всегда наступает тот самый момент, когда за свое безделье придется расплачиваться. Нужно уметь не только развлекаться, но и трудиться…«Трудятся пчелки, трудятся птицы, а по- другому – жить не годится…» 

Работа юных артистов и их руководителей представляет собой законченное целостное художественное произведение, изложенное в рамках времени доступного для восприятия дошкольников (15 минут). Это создает условия для показа спектакля детям самого младшего возраста и полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям к деятельности детей дошкольного возраста. Юные артисты рассказывают средствами театра очень поучительную историю из жизни жителей лесной полянки, которые радовались беззаботной жизни летом «Ах, какое наше лето…», но по совету ответственного и трудолюбивого Муравья начинают готовиться к зиме и решают построить большой теплый дом, где всем места хватит. В работе принимают участие звери, птицы и даже насекомые. Только попрыгунья Стрекоза отказывается работать, потому что она любит развлечения: «Ха-ха, хи-хи, работают лишь только чудаки…»

Режиссёрское решение полностью соответствует духу произведения. Перед зрителем предстает лесная поляна, на которой происходят события спектакля. Простота и доступность изложения  передает зрителям важную идею – расплата за легкомыслие и нежелание трудиться может привести к тяжелым последствиям. Певунья Стрекоза чуть не погибает от осеннего холода.

Концовка басни И.А. Крылова весьма драматична. Крылов решил наказать ветряную стрекозу. Оригинальность замысла режиссёра постановки состоит в том, что изменена концовка. Стрекоза понимает, что вела себя неправильно, обещает трудиться и всему научиться.  Добро побеждает зло. Заботливые жители лесной полянки проявляют сострадание и приглашают Стрекозу жить в общем доме.

Артисты пользуются не только привычным реквизитом: мягкими модулями, который превращаются в бревна; стойкой для одежды, которая превращается в элементы дома и другим. Декорации дополняют   напольные цветы, которые с наступлением осени прикрываются «желтыми листочками, слетевшими на землю».

Юные артисты демонстрируют достаточно высокий уровень исполнительского мастерства, наделяя своих героев не только характером, но и особенностями поведения в соотвествии с ролью: легкомысленная Стрекоза порхает по сцене; Пчела жужжит и сообщает лесные новости; Зайка не только трудится, но и прыгает и т.д. Весь ансамбль действует слажено, демонстрируя взаимопонимание на сцене.

Темпоритм спектакля определен, прежде всего, стилем – музыкальная сказка. Музыкальное оформление выдержано в едином стиле. Живая музыка (фортепиано) и пение добавляет искренности повествованию, помогает детскому восприятию спектакля как художественного произведения. Использование разных музыкальных жанров (танец, песня) позволяет сделать  действие динамичным.  Костюмы героев спектакля помогают  артистам вжиться в образы, придают выразительности  и яркости, делают их узнаваемыми и понятными. У героев продуманы даже мелкие детали костюма: мягкие тапочки; крылья у насекомых, головные уборы. Все костюмы выдержаны в одном стиле и представляют собой авторское произведение художников по костюмам, единый ансамбль.

Сказка была показана воспитанникам МАДОУ "Детский сад № 477 города Челябинска" от 2 до 7 лет, педагогам Калининского района города Челябинска, воспитанникам дошкольного отделения МАОУ НОШ № 95 города Челябинска, зрителям Международного конкурса "Урал собирает друзей", регионального фестиваля "Признание" в г. Копейске. Всего выступлений в 2019 году -  18 раз.

 


301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx