Школьные театральные сезоны » 2019 » Театральная студия "Стрекоза" ГБОУ Школы №887, г.Москва. Спектакль-лекция "Моцарт и Сальери"

Театральная студия "Стрекоза" ГБОУ Школы №887, г.Москва. Спектакль-лекция "Моцарт и Сальери"

 

Театральная студия "Стрекоза"

ГБОУ города Москвы "Школа №887"  

представляет спектакль-лекцию по пьесе А.С. Пушкина

 

"МОЦАРТ И САЛЬЕРИ"

 

 

 

Педагог: Березкин Александр Борисович, почетный работник образования РФ 

 Возрастная категория зрителей - примерно 12+.

По жанру художественного высказывания это именно спектакль-лекция, образовательно-театральный проект с участием воспитанников студии "Стрекоза" в возрасте от 14 до 16 лет.

Начиная работу с актерами-подростками над маленькой трагедией Пушкина, мы обнаружили, что уровня элементарных знаний в области истории искусства, полученных современными детьми после обычных школьных уроков, совершенно недостаточно, чтобы просто понимать пушкинский текст, при том, что "Моцарт и Сальери" входит в программу чтения для 9-го класса. И винить в этом среднестатистическую школу нельзя - слишком велик объем информации, который учитель литературы обязан успеть донести до детей в рамках общеобразовательной программы. Поэтому мы и пришли к мысли, что необходимо не только сыграть спектакль, но и одновременно рассказать детям-зрителям: о Моцарте, о Сальери, об их биографии, музыке, судьбе, карьере; о том, кто такой "великий Глюк" и в чем заключались его "глубокие, пленительные тайны" и разногласия с Пичинни, сумевшем "пленить слух диких парижан"; об Алигьери и Мадонне Рафаэля; о Бомарше и операх "Свадьба Фигаро" и "Тарар"; о "безделице", которую Моцарт принес на суд Сальери, наконец, о Реквиеме Моцарта и скульптуре Микеланджело Бонаротти, который то ли был, то ли не был "убийцею создатель Ватикана"... Потому что только после этих разъяснений текст Пушкина становится актуален и понятен современному подростку.

Премьера спектакля состоялась 19 апреля 2019 г.

 

Студия "Стрекоза" существует с сентября 2012 г.

Воспитанники студии неоднократно становились победителями и призерами городских и всероссийских фестивалей и конкурсов: «Звуки музыки», «Эстафета искусств», «О Родине большой и малой», «Театральный Олимп», «Ступени Олимпа», «Древо жизни» и др.

Страница студии в социальной сети фейсбук: https://www.facebook.com/StudiyaStrekoza/


 

 

 

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx