ФИО заявителяОбидина Анастасия Андреевна
Дата рождения25.04.2012

Проект

НазваниеАвокадо: тот еще фрукт!
УчреждениеГБОУ "Школа№ 597 "Новое Поколение" г.Москва 125502, ул. Петрозаводская, д. 19а
Класс4
Науч. руководительЗисман Мария Семеновна
КонсультантДенесенкова Ольга Евгеньевна
Исполнители
  • Обидина Анастасия Андреевна
Секция1 - 4 классы «Хочу всё знать». Работы из разных областей знаний
Краткое описание проекта В ходе работы с теоретической частью я узнала о том, насколько полезно авокадо за счет большого количества содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Также я узнала о том, что существуют 2 способа проращивания авокадо в домашних условиях – открытый и закрытый.  В процессе выполнения практической части я научилась готовить вкусные и полезные блюда из авокадо. И, самое главное, мне удалось подтвердить мою гипотезу о том, что прорастить дерево авокадо в домашних условиях возможно. Но для ускорения процесса лучше применять открытый способ посадки косточки плода. При этом необходимо учитывать, что дерево, с большой вероятностью, не будет плодоносить – для этого необходим тропический или субтропический климат.

Описание проекта

Проблема решаемая проектомЯ предполагаю, что в домашних условиях можно вырастить дерево авокадо.
Основная идеяИсследование помогло моим одноклассникам и друзьям более бережно относиться к растениям. А тех, кто особо заинтересовался этой темой, исследование сподвигло к дальнейшим интересным экспериментам, и один мой одноклассник даже захотел стать агрономом. Как оказалось, авокадо обладает очень полезными свойствами. Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион по одному авокадо в день (если нет противопоказаний). Что касается проращивания авокадо в домашних условиях, то это вполне возможно. Нужно только учесть условия окружающей среды и время года посадки. Эксперимент завершился успешно: мне удалось прорастить авокадо в домашних условиях. Было сделано несколько попыток (всего посажено три косточки – одна закрытым способом и две открытым). Для проращивания авокадо закрытым способом требуется больше времени, чем при проращивании открытым способом. В случае проращивания в зимнее время года имеет смысл использовать фитолампу.
Масштаб организации работИндивидуальная исследовательская работа
Полученные результатыЭксперимент завершился успешно: мне удалось прорастить авокадо в домашних условиях. Было сделано несколько попыток (всего посажено три косточки – одна закрытым способом и две открытым). Для проращивания авокадо закрытым способом требуется больше времени, чем при проращивании открытым способом. В случае проращивания в зимнее время года имеет смысл использовать фитолампу. Видео https://www.youtube.com/watch?v=BgPcnCGKJ9M
Кому нужны результаты проекта В процессе выполнения практической части я научилась готовить вкусные и полезные блюда из авокадо. И, самое главное, мне удалось подтвердить мою гипотезу о том, что прорастить дерево авокадо в домашних условиях возможно. Но для ускорения процесса лучше применять открытый способ посадки косточки плода. При этом необходимо учитывать, что дерево, с большой вероятностью, не будет плодоносить – для этого необходим тропический или субтропический климат.
Перспектива дальнейшнего развития проектаМне очень понравилось работать над этим проектом. Считаю, что данный опыт будет полезен будущим агрономам, которые хотят поэкспериментировать с выращиванием авокадо и других растений / деревьев в домашних условиях. Кроме того, авокадо насыщает воздух влагой, благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам. P.S. А фитолампу, которую я использовала для проращивания авокадо, я стала использовать и дальше для выращивания других растений – начала с микрозелени.

Материалы проекта

Видео

Экспертиза 1Экспертиза 2Экспертиза 3Сумма баллов
Сумма20 20 24 64.0
Анализ проблемы 4 4 4
Организация работы4 4 5
Результаты работы4 4 5
Социокультурные и образовательные последствия 4 4 5
Презентация работы4 4 5
Комментарии
Комментарий по проекту

Комментарий для руководителя/консультанта проекта. Проект представляет собой интересное самостоятельное экспериментальное исследование. Рекомендуем обсудить с автором результаты проекта, что получилось и что нет, почему, какие новые вопросы и идеи возникли. Рекомендуется продумать перспективу исследовательской и проектной частей работы. Желаем успехов!

Комментарий по оценкам

Комментарий для автора проекта. Молодец! Очень интересное экспериментальное исследование. Из текста не вполне понятно, удалось ли тебе развеять мифы об авокадо. Результаты опроса одноклассников в тексте никак не комментируются. Опрос одноклассников можно было бы провести повторно после твоей презентации результатов эксперимента по выращиванию растения из косточки. Тогда было бы более понятно, изменились ли представления ребят. Приготовление блюд из авокадо - действительно простой и полезный процесс, рекомендуем поделиться с ребятами рецептами и устраивать в классе кулинарные мастер-классы с полезными перекусами. Возможно, твои одноклассники тоже будут делиться своими рецептами полезных перекусов. Жедаем успехов!

— Эксперт 1
Комментарий по оценкам

Проект достаточно интересен.

Комментарий по проекту

К сожалению, не открылись прикрепленные файлы

— Эксперт 2
Комментарий по оценкам

Виден интерес к изучаемому, увлечённость экспериментом. В будущем можно расширить область исследования, попробовать новые способы вовлечения в развивающийся проект других учеников, друзей и знакомых и подумать о месте проекта в учебной деятельности

Комментарий по проекту

Поскольку в ходе исследования процесс выращивания авокадо в домашних условиях ученицей рассматривается и изучается впервые, очень важен был конечный результат. Удачное завершение эксперимента и ситуация успеха ученицы - действительно хороший старт для дальнейшего развития и экспериментов на более сложном материале.

— Эксперт 3