ФИО заявителяМорелли Даниел Ильич
Дата рождения24.03.2007

Проект

НазваниеОткрытие Кафе
Учреждение125252, Москва Город, б-р Ходынский, д. 7
Класс9
Науч. руководительАвадьяева Галина Авадьяевна
Консультант
Исполнители
  • Морелли Даниел Ильич
Секция9 - 11 классы «Чтения им. С.А. Калабалина : «Социальные проекты: «Мы – дети России». Проектные работы, направленные на улучшение жизни детей и взрослых.
Краткое описание проектаВ данной работе моей целью было разработать жизнеспособную модели частной кофейни с оригинальной концепцией.Достигнуть цели нашего проекта поможет: Анализ рынка частных кофеен г. Москвы; SWOT-анализ; Составление производственного плана; Проведение социологического опроса. Немало важно определить перечень документов необходимых для открытия кафе, а также рассчитать Рентабельность Проекта, после всех необходимых расчетов (т.е. расчёта выручки; затрат; прибыли и непредвиденных расходов)

Описание проекта

Проблема решаемая проектомЦель проекта: Разработка жизнеспособной модели частной кофейни с оригинальной концепцией
Основная идеяОсновная Идея состояла в том чтобы продемонстрировать бизнес процесс по открытию кафе в мельчайших деталях.А также рассказать о современных решениях в создании бизнеса сегодня.
Масштаб организации работМасштаб организации работ пока что ограничен хорошо продуманным Бизнес- Планом.Но при наличии возможности, полностью готов к реализации и дальнейшему развитию.
Полученные результатыВ ходе работы я пытался понять рентабелен ли данный бизнес сегодня.И как раз таки в результате после всех расчётов я получил рентабельность-28% что соответствует среднерыночным показателям.А также приемлемый срок окупаемости- 5 месяцев.
Кому нужны результаты проектаРезультаты проекта нужны предпринимателю.Для того чтобы осознать целесообразность открытия кафе. Рассчитать расходы и сопоставить их с сроком окупаемости
Перспектива дальнейшнего развития проектаВ дальнейшем проект готов к его реализации в полной мере.Дальнейшее развитие может заключаться:в открытии сети кофеен ; в развитии кофейни в медиа пространстве (т.е. развить путь привлечения клиентов через социальные сети).

Материалы проекта

Экспертиза 1Экспертиза 2Экспертиза 3Сумма баллов
Сумма23 18 12 53.0
Анализ проблемы 5 3 3
Организация работы5 4 2
Результаты работы5 4 3
Социокультурные и образовательные последствия 5 3 2
Презентация работы3 4 2
Комментарии
Комментарий по проекту

Даниел Ильич решил выполнить проект, направленный, как и предписано секцией «Социальных проектов…» на улучшение жизни детей и взрослых в контексте широко распространенной сегодня среди школьников тенденции освоения предпринимательской деятельности. Именно в таком ракурсе мы и рассматриваем проект «Открытие кафе». Смотрим, получилось или нет. Начнем с традиционного, - постановки проблемы. Не обнаружили. О цели и задачах. Цель – разработка жизнеспособной модели частной кофейни с оригинальной концепцией (запомним употребление этого термина – это для нас важно в свете оценки проекта). Четыре задачи: • Характеристика ключевых параметров на базе полученных данных в результате маркетингового -исследования конкурентов; • Описание основных бизнес-процессов производства и обслуживания клиентов; • Оценка перспектив кофейни и реальность ее будущего успеха. • Определение основных рисков кофейни. Переходим к анализу собственно текста проекта Были заданы и развернуто описание следующих параметров: Помещение (Расчет площади помещения под кафе). Прописана юридическая часть (Перечень Документов Необходимых Для Открытия Кафе). Обозначены принципы привлечения клиентов (важнейший момент социального аспекта) путем: проведение тематических дней, посвященных кофейным традициям разных стран мира («кофейных» историй и традиций). Сотрудники набираются по функционалу. Проведение расчетов по открытию кафе. Внешнее оформление (вывеска). Рекламные листовки, извещающие об открытии кофейни + объявление в газете. Подбор соответствующих товаров для кафе (названо 20 позиций!). Проведена калькуляция расходов на продукты (около 30 позиций!) и предполагаемые меню. Продумано количество мест и их оборачиваемость. Рассчитаны зарплаты и прочие расходы. И, наконец, о концепции собственно кофейни и концепции подачи кофе и еды. Цитируем. Концепция кофейни: Горячие напитки собственного приготовления, т.е. в первую очередь кофе, клиенты заказывают в течение всего дня, начиная с момента открытия кофейни, т.е. с 8-00. Концепция подачи еды: предусмотрена подача в основном горячих напитков и десертов, исключение составляют завтраки (каши, яичница и т.д) и ланчи (сосиски венские), то количество блюд, реализуемых в зале. ИТОГ – составлена ОБЩАЯ СМЕТА, сумму 3000000 рублей. Срок организации и запуска кофейни определен в три года. Итак, мы изложили по элементам содержание предпринимательского (ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КАК ОКАЗАЛОСЬ) проекта. Получается, как говорят: «ИДИ И ДЕЛАЙ!». Возвращаясь к началу нашей экспертизы – к вопросу о проекте, направленным, как и предписано секцией «Социальных проектов…» на улучшение жизни детей и взрослых у нас нет оснований, что автор как-то пренебрег смыслом секции. Однако, само описание атрибутики создаваемого кафе было близко к описанию обслуживания людей, несомненно улучшающих содержание их повседневной жизни и общения. Это, конечно, осталось за кадром, но проектная задача была безусловно решена. Нельзя было ее не решить, иначе разговор об устройстве социальной жизни был бы пустой абстракцией. Вот, презентации нет (в самом тексте проекта материал для нее имеется). Это недостаток, но не слишком великий. Мы понимаем, как трудно было вывести суть проекта в иллюстративный презентационный вид. Поставим удовлетворительно.

Комментарий по оценкам

См. в комментариях по проекту!

— Эксперт 1
Комментарий по проекту

Комментарий для педагогов и родителей. Рекомендуем обсудить с автором критерии оценки проектных и исследовательских работ. Целесообразно обсудить поиск лиц, которые могли бы стать инвесторами кафе - медийные лица, деятели театра, художники, спортсмены, бизнесмены, политики и другие значимые лица.

Комментарий по оценкам

Комментарий для учащегося. Эффективность проекта кофейни будет зависеть от того, какой имидж будет сформирован у кафе. На него будут влиять Дизайн проект интерьера (атмосфера), наличие статусных посетителей, уникальность меню, наличие известного шеф повара (желательно). Важная составляющая расчета ежемесячных затрат - это затраты на продукты. Для этого необходимо оценить не только стоимость кофе или муки, но всех продуктов, которые будут использованы в меню. Меню кафе это одна из значимых составляющих его имиджа. В этом плане необходима концепция меню кафе. Существенным также является привлечение квалифицированного шеф повара, а также квалификация персонала зала. Важным аспектом является подбор команды и атмосфера в коллективе кафе. Целесообразно продолжить работу по разработке концепции кафе и уточнению бизнес плана.

— Эксперт 2
Комментарий по проекту

Комментарий для научного руководителя/консультанта проекта. В работе не сформулирована проблема проекта, неясна практическая часть. Не вполне понятна позиция автора - он в данном проекте позиционирует себя как шеф и автор рецептов, как управляющий, как юрист или как экономист? Рекомендуется обсудить с автором, что такое проблема и замысел проекта, соотнести данную тему с профессиональной траекторией автора, продолжить работу, ориентируясь на выбор будущей профессии.

Комментарий по оценкам

Комментарий для автора проекта. Работа посвящена интересной и актуальной теме. Сильная сторона работы - подробное описание нормативной базы и экономические расчеты. В то же время, работа выиграла бы, если бы автор более подробно раскрыл свою концепцию авторской кофейни и целевую группу, на кого она ориентирована. Также из описания проекта осталось непонятным, какие практические шаги были предприняты, какие планируются, с кем автор советуется и сотрудничает для того, чтобы воплотить проект в жизнь. А кем Вы сами планируете быть в Вашей кофейне? Желаем успешного развития Вашего проекта!

— Эксперт 3