БЛИННЫЕ ИСТОРИИ

New_default

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «ГИМНАЗИЯ № 11»            
Блинные истории
Практико – ориентированный  проект      
Автор – Березовский Никита ученик  4 «Б» класса МБОУ «Гимназия № 11»  
Руководитель проекта – Юрченко Наталия Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 11»      
Выборг 2018/2019
Введение Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать, практически каждый день, другие берегут для праздников. Я очень люблю блины, часто готовим их вместе с мамой и сёстрами. Мне захотелось собрать лучшие рецепты и поделиться со всеми.  
Актуальность проекта. Блины -  любимая еда в разных странах. Их любят взрослые и дети. Блинам посвящены целые праздники. Каждый хочет попробовать новый рецепт!  
Цель: поиск самого вкусного блинного рецепта.    
Задачи:
1.                  Изучение истории появления блинов в разных странах.
2.                  Подборка пословиц, стихов, песен о блинах. 3.                  Поиск интересных рецептов.
4.                  Приготовление блинов.
5.                  Проведение экскурсии в кафе «Теремок». 6.                  Сбор фотоматериала.
7.                  Создание брошюры о блинах.  
Методы: ·                    Наблюдения ·                    Беседы ·                    Консультации ·                    Самостоятельная работа с литературой ·                    Изучение источников интернета ·                    Экскурсии ·                    Сбор и обработка информации ·                    Творческие (оформление)  
Партнёры проекта: ·                    Моя семья ·                    Одноклассники  
Практическая, личная и социальная значимость проекта: ·                    Работа с информационными источниками (книги, интернет, беседы с родителями,  одноклассниками, учителем, экскурсоводом). ·                    Создание брошюры с фоторецептами. ·                    Возможность использования результатов проекта в каждом доме.  
Финансовое расходы: 1.                  Посещение экскурсии на производство в кафе «Теремок». 2.                  Покупка продуктов для приготовления различных блинов. 3.                  Распечатка книги        
Этапы проекта:
1.                  Поиск материала в интернете и в литературе. 2.                  Посещение экскурсии на производство в кафе «Теремок» 3.                  Проведение дегустации среди друзей и знакомых. 4.                  Консультация по приготовлению блинов и сбор рецептов. 5.                  Приготовление блинов и поэтапным фото. 6.                  Отбор материала для брошюры. 7.                  Создание брошюры. 8.                  Презентация брошюры.


                              Основная часть
1.                  Исторические факты о блинах
1.1.  Первые упоминания о блинах (Приложение 1)   Принято считать, что блины – чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.              Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.           Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине.                Все дело в том, что блины были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.             Блины употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.
  1.2. Название блинов у разных народов мира (Приложение 2)   Доса, Южная Азия Тонкие, острые, хрустящие и блестящие лепешки, приготовленные из ферментированного теста из риса и чечевицы. Индийцы любят кушать ока на завтрак, добавив овощную начинку, например, пряный картофель.   Поферти, Голландия Маленькие пышные блинчики, которые подаются с топленым маслом и сахарной пудрой.   Качапа, Южная Америка  Толстые кукурузные блинчики, которые подаются с начинкой из мягкого белого сыра. Купить можно в уличных киосках по всей Венесуэле и Колумбии. Инжира, Эфиопия и Эритрея Популярная в этих двух африканских странах лепешка из муки тефф, которая одновременно является и лакомством, и посудой. Такие блины наполняют мясом или овощами, а затем отрывают по кусочку теста и набирают этими кусочками еду, как ложкой.   Кайзершмаррн, Австрия Сладкое блюдо, напоминающее измельченные кусочки омлета. Этот пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем.   Мсемен, Марокко Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.   Паннукакку, Финляндия Толстые, запеченные в духовке, блины, которые подаются с ягодами и большим количеством крема.   Окономияки, Япония Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой от сыра до осьминога и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем. Иногда называют «японской пиццей».   Фарината, Италия  Итальянцы питают слабость к этим тонким, пресным блинам из нута. Также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется ока.   Бинг, Китай Блины, приготовленные из пшеницы. В качестве начинки часто встречается утка и зеленый лук, фаршированные яйца или мясо.   Рагмунк, Швеция Нежные и сытные картофельные блинчики, обжаренные в масле и поданные со свининой и брусничным джемом.   Крепсы, Франция Тонкие, золотистые блинчики, подавать которые можно со сладкими или солеными начинками. Известный французский десерт Креп Сюзетт поливают апельсиновым ликером и посыпают сахаром.   Апам балик, Юго-Восточная Азия Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.   Панкейки, США Пышные оладьи, выложенные слоями, между которыми располагают кусочки банана, чернику, кленовый сироп или хрустящий бекон.   Хопперсы, Шри-Ланка Золотистые, хрустящие по краям и мягкие по центру, эти блины посыпают карри или соусом релиш. Иногда подают вместе с яичницей.     1.2.Праздники, связанные с блинами (Приложение3)   ·         Международный день блина Праздник отмечается в один из вторников февраля или марта. В 1445 году во время Великого поста одна из жительниц английского городка Олби жарила блины у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Хозяйка так перепугалась, что помчалась в церковь  со сковородкой с блинчиками в руках. С тех пор в этот день в Великобритании, да и не только, устраивают потешные забеги: женщины в платьях и фартуках должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.   ·         Масленица Древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю. Главное блюдо праздника — блины, они пекутся каждый день. Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры.   1.3.Народный фольклор о блинах   ·         Частушки Первый блин был точно комом, Давняя традиция. Перед выпечкой блинов, Типа – репетиция.   Удержаться я не смог – Раз блинок, ещё блинок! Не берите на испуг – Съел всего-то сорок штук!     ·         Пословицы и поговорки

На весь мир не испечешь блин. Доброму работнику — блины с кашей, лентяю – крапива. Кому чин, кому блин, а кому и клин. Первый блин комом. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы. Не будет хлеба, блины будем печь. От лени губы блином обвисли. Не спрашивай у кошки лепешки, у собаки блина. Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится. Как ни ворочай, а все блин блином.

                                                    Практическая часть
1.        Рецепты блинов   
  
1.1. Виды блинного теста Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов).  Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и, даже, пиве.  
1.2. Способы приготовления По технологии приготовления различают обычные блины, заварные, дрожжевые, блины с припёком. Если мы хотим получить простые круглые блины, можно просто разливать тесто на сковороду поварешкой. А чтобы испечь ажурные блины, нам надо использовать бутылку с насадкой. При помощи бутылки с насадкой мы можем делать различные фигуры, узоры. Мы можем приготовить блины, а потом положить в них начинку. А можем положить начинку ( тертое яблоко или бананы, жаренный лук или мелко порезанную ветчину) в тесто, тогда получатся блины с припёком.  
1.3.  Начинки для блинов ·        
  
Сладкие начинки
Варенье: любое варенье, желательно, густое. Если варенье жидковатое, добавьте столовую ложку крахмала или муки и вскипятите.
Творог с изюмом: творог, распаренный изюм, сахар или мёд, сырое яйцо – смешайте и обязательно обжарьте блинчики с такой начинкой. Яйцо можно не добавлять.
Шоколадная: плитка горького шоколада, молоко, сахар, сливочное масло, свежие или консервированные фрукты – в горячем молоке растопите шоколад, добавьте масло и сахар, перемешайте, положите фрукты.
Банановая: бананы, сливочное масло, лимон, сахар – масло взбейте с сахаром, добавьте пюре из банана и лимонный сок. Идеально для холодных блинчиков-трубочек.
Ягодная: любые ягоды, пара яблок, сахарная пудра или сахар, горсть грецких орехов, немного изюма – нарезанные кубиками яблоки соедините с промытыми и высушенными ягодами, орехами, изюмом и сахаром.
Ореховая: орехи, молоко, пара ложек муки, сахар, сливочное масло – орехи, молоко и муку уварите до густоты, добавьте взбитое с сахаром масло.
Вишнёвая со сливочным кремом: вишня без косточек, мягкий сливочный сыр или творог, сахар, взбитые сливки (можно готовые) – сливочный сыр или мягкий творог разотрите с сахаром, добавьте взбитые сливки, намажьте блинчики и выложите вишенки в ряд. Заверните трубочкой.
Маковая: мак, грецкие орехи, изюм, сахар – мак залейте кипятком, прокрутите через мясорубку, добавьте измельчённые грецкие орехи, распаренный изюм и сахар. ·        
Мясные начинки
Из отварной куриной грудки: куриная грудка, сыр, лук, зубчик чеснока, пара ложек сметаны, сливочное масло, соль, перец – лук потушите на масле до мягкости, добавьте нарезанную грудку, потушите, посыпьте натёртым чесноком, сыром, солью и перцем и смешайте со сметаной.
Из отварного мяса: нежирное отварное мясо, пара луковиц, сливочное масло, соль, перец – мелко нарезанный лук потушите на сливочном масле до прозрачности, добавьте нарезанное мясо, соль и перец и немного потушите.
Из печени: отварная печень (любая), лук, морковь, сливочное масло, варёные яйца, соль, перец – лук и морковь потушите на масле, добавьте пропущенную через мясорубку печень, рубленые яйца, соль и перец.
Из колбасы: варёная колбаса, твёрдый сыр, сметана, горчица. Как вариант: ветчина, сливочный сыр – колбасу пропустите через мясорубку или нарежьте очень мелкой соломкой, соедините с тёртым или растёртым сыром, сметаной и горчицей. Из яиц и ветчины: сырые яйца, молоко, ветчина, масло – из яиц и молока приготовьте омлет, поджарьте его, нарежьте, смешайте с нарезанной ветчиной.
Из фарша: смешанный фарш, лук, сырое яйцо, соль, перец, масло – лук потушите на масле, добавьте фарш и хорошо разминайте вилкой, потушите, добавьте сырое яйцо, соль, и перец, перемешайте. Можно добавить варёный рис.
Из курицы с грибами: филе курицы или индейки, грибы (свежие, шампиньоны или вешенки), пара луковиц – измельчите все продукты и потушите на сливочном или растительном масле. Из копчёной курицы: копчёная грудка, варёные яйца, банка кукурузы, майонез, соль, перец.
Из мяса и капусты: варёное мясо, свежая капуста, лук, морковь – мясо пропустите через мясорубку, капусту потушите с луком и морковью на растительном масле, добавьте мясо.
Из мяса с фасолью: смешанный фарш, банка фасоли в томатном соусе, лук – потушите фарш с луком, добавьте фасоль вместе с соусом.
Из ливера: отварное лёгкое (вымя) лук, сливочное масло, соль, перец – ливер пропустите через мясорубку и смешайте с тушёным на масле луком, солью и перцем. ·        
Рыбные начинки
Из красной икры: без комментариев.
Из крабовых палочек и кукурузы: крабовые палочки или крабовое мясо, варёные яйца, банка кукурузы, луковица, майонез – готовим крабовый салат и заворачиваем в блинчики. Из рыбных консервов: рыбные консервы в масле или собственном соку, варёные яйца, лук, майонез – рыбу и яйца разомните вилкой, лук нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте всё с майонезом.
Из солёной сельди: филе сельди, варёные яйца, луковица, майонез – всё измельчите, перемешайте с майонезом.
Из сельди с овощами: филе сельди, варёная свёкла, варёный картофель, варёные яйца, луковица, майонез – вариант «сельди под шубой», только все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Из солёной красной рыбы: филе сёмги или форели (можно горбушу или кету, но будет на так мягко), плавленый или мягкий сливочный сыр, зелень – филе порежьте тонкими пластинками, каждый блинчик смажьте сыром, уложите рыбу и зелень, сверните в рулетик и нарежьте наискось.
Из варёной рыбы: филе белой рыбы отварное, варёные яйца, луковица, сметана или майонез – измельчите, смешайте с заправкой.
Из копчёной рыбы: любая копчёная рыба, варёные яйца, зелёный лук, майонез – измельчите, смешайте.
Из рыбного филе и грибов: филе минтая или хека, свежие грибы, луковица, растительное масло, сливки, соль, перец – рыбное филе и грибы нарежьте кубиками, потушите на масле с луком до выпаривания жидкости, залейте сливками и потомите на слабом огне до загустевания.
Из варёной красной рыбы: любая красная рыба, луковица, соль, перец, сметана или майонез – рыбу сварите на пару вместе с луком и специями, отделите от костей, разомните и заправьте сметаной или майонезом.
Из сёмги (форели) и и маскарпоне: в равных частях сыр и рыба малой соли, немного дижонской горчицы, лимонный сок, соль перец по вкусу – рыбу порезать и смещать с маскараде, выложить на блин и свернуть.
Из лосося и творожного сыра: лосось малой соли, можно подкопченный, творожный сыр -  «русские роллы», помазать блин творожным сыром толстым слоем, выложить ломтики лосося, закатать роллы, при желании можно порезать. ·         Начинки из овощей и грибов Из свежих грибов: свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) или замороженные, лук, сливочное масло, сметана или сливки – грибы отварите или разморозьте варёные, потушите на масле лук, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости, можно пропустить через мясорубку, добавьте сметану или сливки с мукой.
Из сушёных грибов: сушёные грибы, варёные яйца, лук, масло – грибы заранее замочите, хорошо промойте, отварите и пропустите через мясорубку, добавьте лук, потушите всё на масле, добавьте варёные яйца.
Из сушёных грибов и риса: сушёные грибы, стакан варёного риса, лук, растительное масло, соль, перец – грибы замочите, сварите в этой же воде, промойте, лук потушите в масле, смешайте с грибами, рисом и специями.
Из сушёных грибов и квашеной капусты: сушёные грибы, квашеная капуста, лук, растительное масло, специи – как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы и лук, отдельно потушите капусту до мягкости, соедините. Капусту можно взять свежую.
Из капусты и яиц: свежая капуста, варёные яйца, лук, растительное масло – капусту нашинкуйте мелко, потушите на масле, добавьте размятые яйца.
Из моркови с сыром и яблоком: свежая морковь, твёрдый сыр, яблоко, зелёный лук, майонез – натрите на мелкой тёрке сыр и морковь, смешайте с мелко нарезанным яблоком и луком, смешайте с майонезом.
йца – измельчите лук и яйца и смешайте с картофелем. Вместо зелёного лука можно взять репчатый, обжаренный на масле.
Из фасоли с овощами: отварная или консервированная фасоль, любые овощи, твёрдый сыр, чеснок, соль, перец, масло – овощи измельчите и потушите с чесноком на масле, добавьте фасоль и разомните, посолите, поперчите.
Из свёклы с орехами: варёная , но лучше запечённая свёкла, грецкие орехи, чеснок, майонез, мягкий сливочный сыр – свёклу натрите, добавьте измельчённые орехи и чеснок, заправьте майонезом. Блинчики смажьте сыром, выложите свёклу, заверните в рулетик и нарежьте.
Из кабачков: свежий кабачок, лук, твёрдый сыр, растительное масло – кабачки потушите до готовности вместе с луком на масле, смешайте с тёртым сыром.
Из яиц и зелёного лука: варёные яйца, зелёный лук, сметана. ·         Начинка из творога, сыра и яиц Из творога с сухофруктами: курага, чернослив, изюм и/или сушёная вишня (можно взять как один ингредиент, так и смесь), творог, сметана, сахар, сырое яйцо – сухофрукты измельчите, смешайте с творогом, сметаной и сахаром.
Из творога с чесноком: творог, чеснок, зелень, майонез, твёрдый сыр – измельчите продукты и перемешайте.
Из творога с бананами: творог, бананы, сметана, сахар – растолочь всё и перемешать.
Из творога с солёными огурцами: творог, солёные или маринованные огурцы, сладкий перец, чеснок, зелень – нарежьте огурцы и сладкий перец кубиками, соедините все ингредиенты.
Из творога с красной икрой: творог, сметана, икра, зелень – творог разотрите со сметаной до однородности, аккуратно перемешайте с икрой и нарезанной зеленью.
Из яиц и твёрдого сыра: варёные яйца, сыр, зелень – натрите все ингредиенты на тёрке, зелень измельчите, перемешайте.
Из сыра с помидорами: твёрдый сыр, помидоры, зелень, соль, перец – сыр натрите, помидоры нарежьте ломтиками, зелень измельчите, смешайте сыр, зелень и специи, выложите на блинчики, положите пару долек помидор и заверните. Запекайте в духовке.
Из брынзы с чесноком: брынза, зелень, чеснок, зелёный лук – измельчите зелень и чеснок и разотрите с брынзой.   2.                  Отбор рецептов для книги 2.1. Приготовление блинов по разным рецептам        В течение продолжительного периода наша творческая группа  готовила различные блины: разными способами, по разным рецептам, с разными начинками. В ходе этого:
-  был найден идеальный рецепт приготовления теста для блинов
(Приложение 4);
-    выяснилось, что хотя все без исключения любят блины, но не всем можно есть блины по рецептам, которые включают в себя молоко, яйца и дрожжи, были найдены рецепты теста без яиц и молока.  
2.2. Критерии для оценки блюд:     ▪       Внешний вид и аппетитность (фактически, как красиво можно оформить и подать)     ▪       Оригинальность (насколько оригинальна идея самого блюда или использованных необычных добавок в уже давно всем известный рецепт)     ▪       Скорость и простота приготовления     ▪       Привлекательность для хозяйки (сколько хозяек действительно захотят попробовать приготовить такое блюдо в самое ближайшее время)
 2.3. Приготовление блинных блюд и дегустация            За время проекта мы приготовили много различных блюд на основе блинов, но подробно остановлюсь только на тех, которые набрали максимальное количество баллов в опросе. В опросе участвовала моя семья и наши друзья.
             Мы готовили дома
, сами ходили на блины в гости, спрашивали интересные рецепты у знакомых и искали новинки в интернете.
             Надо отметить минус этого проекта – все мы немного набрали в весе)            
   2.4. Отбор рецептов для брошюры В результате мы отобрали несколько рецептов, которые понравились большинству участников дегустации. Рецепты получились разной сложности.   3.                  Подготовка и выпуск брошюры «Блинные истории»
3.1. Обработка собранной информации (Приложение 6) Были сделаны коллажи из фотографий. Обработан текст рецептов.   3.2.  Печать брошюры Найдена организация, которая напечатает брошюры.  
4.Экскурсия в кафе «Теремок» В ноябре 2018 года мы побывали на экскурсии в кафе «Теремок», в городе Санкт – Петербург. (Приложение 5)   Я увидел и узнал много интересного. На производстве очень чисто. Блины готовятся с разными начинками. Интересна и подача блюд. На тарелках смешные надписи, которые можно прочитать, лишь доев блины до конца.               На блины выкладывают мини блинчики, напечатанные на блинном принтере. Суть в том, что рисунок наносится постепенно, сначала контур, а потом блин полностью заливается. В итоге контур получается более темный.
Дома я провел эксперимент и сделал такие блины вручную.  У меня неплохо получился мишка. Так же я выпек контуры - домик, солнце, цветок, машину. (Приложение 5)
  Тесто хранится в запакованных пакетах, каждый пакет промаркирован - на нем дата изготовления.
            Блины готовятся на большой электрической блиннице. У нас такая же блинница стоит на даче. В середину выливается тело и равномерно по кругу размазывается деревянной палочкой. Палочка постоянно смазывается водой, чтобы тесто к ней не липло.
                     
      Заключение
       Я выбрал эту тему, потому что блины -  это вкусно, интересно и лишний повод собраться в хорошей дружной компании. Я не встречал человека, которому не нравятся блины.
В ходе проекта я много готовил, общался с интересными людьми, у меня была большая группа поддержки!
         Я узнал факты из истории появления блинов, о том, как они называются в разных странах.  Оказалось, что блины – популярная тема в русском народном творчестве.        Я был на экскурсиях в кафе, где готовят блины, отметил для себя некоторые рецепты, увидел, как работает блинный принтер, попробовал повторить его работу дома без специального оборудования.

       Я понял, что готовить блины не так и сложно, а  вариантов приготовления блюд очень много. Я и раньше уже готовил блины, теперь у меня стало получаться ещё лучше.
Я отобрал  самые интересные и вкусные рецепты, которые понравились большинству опрошенных. И выбрал самый вкусный рецепт, который понравился всем. Самыми вкусными оказались пряжные блины.  В итоге получилась полезная брошюра про блины, которую можно использовать в каждой семье. Надеюсь, моя подборка рецептов всем понравятся.
                                        Источники информации
Список литературы и интернет – источники

1. Семейная книга рецептов
2. Ресурсы из интернета:
https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/476974-bliny-istoriya-proishozhdeniya.html   http://kaktutest.by/2016/03/mirovaya-kollektsiya-blinov-i-blinchikov-15-vidov-so-vsego-sveta/   http://www.calend.ru/holidays/0/0/1893/   https://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_bliny/                        

Презентация

Проблема

Я очень люблю блины. Мы часто готовим их вместе с мамой и сёстрами. Мне захотелось собрать лучшие рецепты приготовления блинов и поделиться ими со всеми, а также выяснить, какой рецепт приготовления самый вкусный. Но для этого я должен научиться готовить блины сам!

Ситуация

В течение продолжительного периода наша творческая группа (моя семья) готовила различные блины: разными способами, по разным рецептам, с разными начинками. Мы готовили дома, сами ходили на блины в гости, спрашивали интересные рецепты у знакомых и искали новинки в интернете. Все были заинтересованы в результате, потому что блины - это так вкусно! Особенно приятно, когда кто-нибудь просил рецепт приготовления блинов и хотел научиться готовить точно так же, как научился я.

Идея по решению проблемы

Я понял, что готовить блины не так и сложно, а вариантов приготовления блюд очень много. Я и раньше уже готовил блины, теперь у меня стало получаться ещё лучше. Я отобрал самые интересные и вкусные рецепты, которые понравились большинству опрошенных и выбрал самый вкусный рецепт, который понравился всем. Самыми вкусными оказались пряжные блины. В итоге получилась полезная брошюра про блины, которую можно использовать в каждой семье. Надеюсь, моя подборка рецептов всем понравятся.

Идея проекта

Блины - это вкусно, интересно и лишний повод собраться в хорошей дружной компании. Было бы здорово придумать свой собственный рецепт приготовления блинов с самой необыкновенной, самой вкусной начинкой!

Размышления по шагу работы "Начало"

Пожалуй, трудно найти хозяйку, которая не умеет печь блины. Сегодня для приготовления этого блюда существует огромное количество рецептов: простых и сложных, одни можно использовать практически каждый день, другие берегут для праздников. Мне удалось научиться печь блины, собрать большую коллекцию рецептов для приготовления блинов с разными начинками, выпустить брошюру с рецептами и узнать много интересной информации об истории этого чудесного блюда. Получились действительно "БЛИННЫЕ ИСТОРИИ"!!!

Откуда?

Сначала я попробую приготовить блины с помощью мамы. Вся семья меня поддерживает, даёт советы и помогает. Самостоятельно я могу приготовить простейшее тесто для приготовления блинов по классическому рецепту. Нужно найти новые рецепты для приготовления блинов и начинок. Пока все этапы работы я выполняю очень медленно, не получается переворачивать блин на сковородке.

Куда?

Я планирую научиться печь блины, выяснить самый лучший рецепт приготовления блинов и создать брошюру, в которой будут собраны рецепты приготовления блинов с различными начинками. Надеюсь, что результаты моего проекта будут интересны не только близким людям и моим друзьям, но и всем, кто захочет научиться готовить блины!

Как?

Мне поможет моя семья: мама и сёстры. Понаблюдаю за ними, а потом всё буду делать сам! Планирую в совершенстве освоить мастерство приготовления различных блинов и радовать окружающих этой вкусной едой!

Fasilzwp

Это будет моя семья и мои одноклассники.

Размышления по шагу работы "Замысел"

Этапы работы на стадии "Замысел" тесно связаны со стадией "Начало".

Творческие продукты

    Как изменилось мое сообщество?

    Моё окружение в результате работы над проектом расширилось. Появились новые друзья и единомышленники. Возрос авторитет в классе.

    Чему я научился в ходе проекта?

    В ходе проекта я много готовил, общался с интересными людьми, у меня была большая группа поддержки! Я понял, что готовить блины не так и сложно, а вариантов приготовления блюд очень много. Я и раньше уже готовил блины, теперь у меня стало получаться ещё лучше. Я отобрал самые интересные и вкусные рецепты, которые понравились большинству опрошенных. И выбрал самый вкусный рецепт, который понравился всем. Самыми вкусными оказались пряжные блины. В итоге получилась полезная брошюра про блины, которую можно использовать в каждой семье. Надеюсь, моя подборка рецептов всем понравятся. Цель достигнута.Я нашёл самый вкусный блинный рецепт.

    Как изменилась ситуация?

    Цель достигнута.Я нашёл самый вкусный блинный рецепт.

    Размышления по шагу работы "Результаты"

    Итоги значимы для меня. Я получил большое удовольствие от создания проекта, многому научился.

    К списку проектов