Школьные театральные сезоны » О проекте

О проекте



Культурно-образовательный проект

«Школьные театральные сезоны»

 

  

 

Сегодня в Москве проводится много театральных фестивалей и конкурсов. Возникает естественный вопрос: зачем нужен еще один? В чем его отличие от других театральных фестивалей? Какие задачи он может решить?

Ответ на этот вопрос связан с различением понятий «формы» и «содержания», которое реализуется в данной форме. Например, можно сравнить две школы. По форме организации учебно-воспитательного процесса они – одинаковые. А вот по содержанию они могут кардинально отличаться. В одной реализуется формализованное содержание учебных предметов, а в другой таким содержанием является решение задач развития ребенка. Очевидно, что для второй школы потребуется поиск различных дополнительных образовательных ресурсов, а также проектирование необходимых условий для ее решения. Следовательно, педагогический коллектив изначально принимает на себя установку творческого поиска, важным результатом которого является педагогический проект, интегрирующий  погружение в культурное наследие, «живую» встречу поколений и детскую творческую инициативу.  

Другими словами, это особая задача проектирования педагогически осмысленных образовательных мест, где живут и востребованы продукты детского творчества.

Здесь необходимо прокомментировать тот смысл, который мы вкладываем в понятие «образовательное место» - что в нем происходит? что образуется в этом образовательном месте? По нашему представлению, место становится образовательным для человека, если в нем выстраивается совместная работа детей и взрослых и происходит встреча: с другим, с самим собой, с культурой, с собственной жизненной перспективой. В таких местах человек обнаруживает личностные смыслы, становится сначала соучастником общего коллективного действия, а на определенном шаге – и своего собственного творческого замысла. Такое понимание позволяет увидеть школьный театр как место встречи поколений и подлинного сотрудничества детей и взрослых – родителей, педагогов, актеров, музыкантов, художников и так далее. Это не пространство «подготовки к жизни», а пространство самой со-бытийной жизни и, в том числе, развития детско-взрослой образовательной общности.

Сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда такие «живые» образовательные места имеют ограниченный тип образовательных ресурсов. Поэтому  замысел и ключевая идея  «Школьных театральных сезонов» состояла в том, чтобы построить такой культурно-образовательный проект, в котором бы решались задачи развития как отдельных участников, так и детско-взрослых театральных объединений.

Дискуссии и обсуждения в этом направлении выявили, что подобная ситуация значима для многих педагогов гуманитарных направлений, для режиссеров и театральной общественности, для психологов, для директоров школ и представителей различных уровней управления образованием. Не случайно, что разработчиками проекта стали профессионалы из разных областей: сотрудники лаборатории профессионального развития педагогов Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Владимир Константинович Рябцев и Вера Викторовна Ряшина, проректор Института русского театра Илья Александрович Бродкин, профессор филологического факультета Московского педагогического государственного университета Ирина Алексеевна Подругина, режиссер Театра-студии «Гранд Грин Парк» Николай Николаевич Прокофьев. Большую поддержку проекту оказала Ирина Викторовна Ильичева, заслуженный учитель России, директор Центра образования № 1409 Северного округа г. Москвы. Эта идея была позитивно воспринята руководителями школьных театров, директорами школ и Управлением образования Северного округа.

Участниками проекта в течение года стали  17 театральных коллективов.

  • Детский коллектив «Театральная мозаика» ГБОУ Прогимназия № 1672 Северного округа г. Москвы (руководитель Ермоленко Елена Владимировна), 
  • Театральный коллектив «Капелька» ГБОУ детского сада № 341 Северного округа г. Москвы (руководитель Локтева Кристина Алексеевна), 
  • Класс-театр (руководители Медведева Алла Валерьевна и Черноносова Татьяна Анатольевна)  и  Коллектив «Люди лорда-камергера» (руководитель Захваткина Яна Юрьевна) ГБОУ СОШ № 1315 с углубленным изучением английского языка, 
  • Творческое объединение «Логос» ГБОУ СОШ № 141 (руководитель Сергеева Софья Ахметовна), 
  • Англо-русский «Театр без границ» ГБОУ СОШ № 251 Северного округа г. Москвы (руководители Волкова Наталья Владиславовна, Евдокименко Наталья Николаевна), 
  • Поэтический театр «Хуглары» (руководитель Удальцова Галина Борисовна) и Творческий коллектив «Los Lazarillos» (руководитель Галкина Татьяна Юрьевна) ГБОУ СОШ № 1252 им. Сервантеса Северного округа г. Москвы, 
  • Театр «Кенга и Ко» ГБОУ ЦО № 1678 Северного округа г. Москвы (руководитель Мороз Ольга Викторовна), 
  • Театральная студия «Слово» ГБОУ СОШ № 648 Северного округа г. Москвы (руководитель Кольчугина Елена Константиновна), 
  • Театральный коллектив «Глобус» ГБОУ СОШ № 651 Северного округа г. Москвы (руководитель Ковалевская Ольга Германовна),
  • Театр-студия «Гранд Грин Парк» ГБОУ ЦО № 1409 Северного округа г. Москвы (руководитель Прокофьев Николай Николаевич), 
  • Театральная студия «Доброе слово» Семейной воскресной школы «Возрождение» Южного округа г. Москвы (руководитель Земляникина Елена Владимировна), 
  • НОУ СОШ «Петровская школа» Северного округа г. Москвы (руководитель Лапшина Анна Васильевна),
  • Театральный коллектив «Ашки плюс Бэшки» ГБОУ СОШ № 1251 им. Де Голля Северного округа г. Москвы (руководители Струнина Анна Григорьевна, Жданова Анна Викторовна),  
  • ГБОУ № 1702 Петровский кадетский корпус Северного округа г. Москвы (руководители Сощенко Татьяна Николаевна, Жемалетдинова Римма Андреевна, Зайцева Юлия Вадимовна, Улановская Виктория Викторовна), 
  • Русская театральная палитра «Радуга», СОУ "Сава Доброплодни", г. Шумен, Республика  Болгария (руководитель Радка Николова Гочева). 

Участники «Школьных театральных сезонов» в течение года показали 32 спектакля.

Подчеркнем, что для организаторов проекта ориентиром являлось не количество просмотренных спектаклей, а формирование традиции встреч и понимание каждым участником своего смысла и перспективы движения в проекте «Школьных театральных сезонов». Поэтому проект сразу стал рассматриваться не как разовое мероприятие, а как  последовательность событий в жизни детско-взрослых театральных сообществ разных школ. Какова суть этих событий?

Первая линия событий – приглашение к себе в школу представителей других школ, родителей, всех тех, с кем хотела бы встретиться театральная студия. Существенным элементом здесь стал не только показ спектакля приглашенным зрителям, но и различные формы его обсуждения, из которых наиболее интересными стали следующие.

Дискуссии детей с педагогами и студентами Института русского театра – эти обсуждения были связаны непосредственно с театральным мастерством, исполнительской культурой, пониманием роли и прочими театральными секретами. Данная линия – это путь развития собственно актерского мастерства. Не случайно, что Институт русского театра решил поддержать тех детей, которые приняли решение в дальнейшем связать свою профессиональную судьбу с театром, подготовив для них специальные сертификаты для  поступления в театральный институт.

Встречи театральной студии с приглашенными сверстниками и взрослыми. Дискуссии между зрителями и актерами сразу прибрели мировоззренческий характер; обсуждались смыслы увиденного на сцене, символизм ролей, строились попытки посмотреть на  современные ситуации молодежной жизни с позиции произведений русской и зарубежной классики. На наш взгляд, вектор таких дискуссий связан с   мировоззренческим самоопределением молодых людей и их размышлением о культурных перспективах развития российского общества.

Театрально-литературные вечера с приглашением современных поэтов, бардов, художников, режиссеров и других представителей творческой интеллигенции. Трудно переоценить значимость этих событий, поскольку они были связаны с тем, что, работая над своим спектаклем и погружаясь в его культурный контекст, дети имели возможность встречи с уникальными авторскими позициями. Подобные встречи – это образовательный ресурс для появления размышления, собственной трактовки и собственного авторского замысла.  

Вторая линия развития проекта «Школьные театральные сезоны»  была связана с гастролями школьных театральных студий.  Как бы ни было трудно их организовывать, представляется, что такого рода гастроли очень важны, поскольку это социальное пространство жизни творческого результата детей и их собственное  культурное действие. Кроме того, именно в ходе таких гастролей зарождаются подлинные дружеские отношения между сверстниками и коллективами разных школ. Смысл не в том, чтобы получить диплом за лучшую постановку, а в том, чтобы сообщество сверстников и взрослых ожидало новых премьер твоей театральной студии как событий культурной жизни.

С педагогической точки зрения, - это и есть построение необходимых условий, как для развития каждого отдельного ребенка, так и для развития театрального коллектива в целом. Наблюдая, как в глазах зрителей загораются искры интереса, еще раз осознаешь, какой огромный образовательный ресурс имеет наше культурное наследие для молодого поколения в современной социокультурной ситуации.  

Такая логика построения культурно-образовательного проекта позволила его разработчикам определить следующие базовые номинации для «Школьных театральных сезонов». Номинация «Семья – театр – школа» как особое со-бытийное пространство детско-взрослой общности. Номинация «Театральная сказка», перерастающая в «Театральную притчу»: это способ размышления о добре и зле в современном мире на понятном всем детям и взрослым языке. Номинация «Театр русской и зарубежной классики» - как обращение к отечественной и зарубежной гуманитарной мысли и интерпретации современного состояния общества и человеческой души. Номинация «Театр на иностранном языке» - как возможность социокультурного действия в европейском образовательном пространстве. Уже сегодня друзья и сторонники проекта -  представители сфер образования и культуры Италии, Испании, Болгарии – предлагают сделать эту фестивальную площадку европейской, завершая каждый сезон в новой европейской стране.

Годовой цикл театральных событий обладает особой самоценностью. Но для многих участников кульминационным событием «Школьных театральных сезонов» стало  подведение итогов культурно-образовательного проекта. Состоявшийся в Центре образования № 1409 театральный праздник состоял из двух частей: «Театрального салона»  с презентацией деятельности театральных студий в форме выставки фотографий, презентации актерами костюмов своих персонажей, сценического дизайна, афиш и анонсов спектаклей «Школьных театральных сезонов» и «Церемонии награждения» участников с прологами из наиболее ярких фрагментов спектаклей прошлого и будущего сезона.

Проект является открытым. Для этого необходимо выслать на адрес электронной почты организаторов masterVR@yandex.ru (Рябцев Владимир Константинович, Ряшина Вера Викторовна) и karamzinist@mail.ru (Подругина Ирина Алексеевна) заявку в форме афиши своего спектакля, а также информацию о том, какой тип обсуждения своего спектакля данный коллектив хочет организовать. В заявке также указывается возможность гастролей театрального коллектива – показа своего спектакля на  площадках других образовательных учреждений.

В заключение хочется поблагодарить руководителей всех образовательных учреждений, чьи коллективы принимают участие в культурно-образовательного проекте «Школьные театральные сезоны», руководителя Муниципального образования района «Хорошевский» Андрея Константиновича Батурина, руководителей Северного окружного управления Департамента образования г. Москвы Владимира Ивановича Раздина и Ларису Леонидовну Портянскую, Сергея Александровича Ларионова - ректора Института русского театра и его сотрудников, Татьяну Владимировну Волосовец – директора Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, руководителей и студентов филологического факультета Московского педагогического государственного университета - за понимание, поддержку и сотрудничество.

«Школьные театральные сезоны» - этот праздник, который длится уже два года, третий театральный сезон. Именно столько живет этот фестиваль. Он проводится на протяжении всего года, и это, может быть, самое главное достижение организаторов. Мы знаем и фестивали-однодневки, и фестивали, длящиеся 3-4 дня, которые заканчиваются после вручения призов, дипломов и грамот. Наши театральные сезоны - это творческое содружество всех театральных коллективов, школ, гимназий, Центров образования, специализированных учебных заведений, принимающих участие в фестивале. Это непрерывный поиск новых форм общения, прочтения лучших произведений русской и зарубежной литературы, поэзии, драматургии. Мы читаем Шекспира, Чехова, Островского, Лопе де Вега, Гоцци, Киплинга и многих других. Мы сочиняем, мы играем, мы выступаем и очень любим друг друга. Нас много. Это дети, взрослые, ученики, учителя, одноклассники и наши зрители - это все, кто любит нас и наш театр. А каким разным он бывает, вы можете узнать, приняв участие в наших «Школьных театральных сезонах». И этот праздник будет всегда с вами!

 

Рябцев Владимир Константинович, к. психол. н.,

сопредседатель Оргкомитета проекта