Проблема решаемая проектом | 1.2 Цель работы:
1. Изучить химические свойства пероксида водорода.
2. Исследовать влияние различных катализаторов на скорость разложения пероксида водорода и образования кислорода.
3. Провести исследовательскую деятельность по изучению влияния добавок на процесс разложения пероксида водорода.
1.3 Задачи:
1. Изучить имеющуюся литературу о строении молекулы, физических и химических свойствах, применении пероксида водорода.
2. Экспериментально определить влияние различных катализаторов и добавок на процесс разложения пероксида водорода.
3. Исследовать влияние поверхностно-активных веществ (твина – 80) на устойчивость пероксида водорода в водных растворах.
|
Основная идея | Перекись водорода – это вещество, которое нам дает не только химическая наука, эксперименты и химические реакции в лабораториях, но и сама природа вокруг нас содержит это вещество.Показать какие вещества являются катализаторами процесса разложения перекиси и как это находит свое применение. |
Масштаб организации работ | 3.1 Оборудование и реактивы:
3%-ный раствор пероксида водорода, порошок диоксида марганца, ржавый гвоздь, пробирки, медная проволока, мел, кварцевый (речной) песок, поваренная соль, сахар, крахмал, кусочек сырого мяса, кусочек яблока, капустная кочерыжка, картофель, сырые ягоды смородины, полоски фильтровальной бумаги. Прибор для определения активности различных катализаторов.
|
Полученные результаты | Ранее мы отмечали широкое применение перекиси водорода, что говорит о растущем интересе к свойствам этого вещества. Знать какой катализатор ускорит, а какие добавки применить в том или ином процессе, будет развивать положительное влияние перекиси и поможет разгадать еще неизведанные возможности этого вещества. Дон и Волга - сокровища Волгоградской области. На поверхности речной рыбы содержатся болезнетворные бактерии, вызывающие различные кишечные заболевания. Человек находится всегда рядом с водоемом и в процессе жизнедеятельности загрязняет его. В грязной воде создается комфортная обстановка для размножения микроорганизмов, оседающих на чешуе и коже рыбы. А ведь человек главный потребитель рыбы. Если рыбу обработать раствором перекиси водорода, то риск подхватить кишечную инфекцию снижается во много раз. Все применяемые катализаторы и добавки способствуют наиболее эффективному использованию свойств «белокурой» перекиси водорода на благо человечества. |
Кому нужны результаты проекта | изучение химии, экологии, медицина, текстильная и многие другие отрасли промышленности |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | использование свойств перекиси с каждым годом растет, это вещество будущего. |