Проблема решаемая проектом | Каждый вид растений, животных, грибов, бактерий в экосистеме вступает в определенные отношения с другими членами биоценоза. Межвидовая борьба за существование — это борьба между особями различных видов за источники пищи, местообитания, света, тепла или полового партнера. И побеждает в каждом случае наиболее сильный соперник, максимально приспособленный к данным условиям обитания.В связи с тим возникает проблема, которую можно раскрыть, изучив конкурентные отношения на примере различных видов плесени. |
Основная идея | Различные виды плесневых грибов могут конкурировать друг, с другом находясь в разных средах обитания (в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные).Выяснить данную гипотезу опытным путем. |
Масштаб организации работ | Презентация проекта - 20 слайдов
Теоретическая часть (описание) - 26
Буклет - 2 листа |
Полученные результаты | 1. В природе существует межвидовая борьба за существование между грибами мукор и пеницилл.
2. В борьбе за пищевые ресурсы между представителями разных видов плесени идет конкуренция, которая может привести к процветанию и высокой плодовитости одного вида и понижению плодовитости и гибели части особей другого вида.
3. По принципу конкурентного исключения, лучше будет чувствовать себя тот вид плесневого гриба, для которого пищевая среда благоприятна. Развитие другого вида будет угнетено.
4. Условия существования для пеницилла отличаются от таковых у мукора и по питательной среде и по температурному режиму и по показателю влажности. Так у нас пеницилл развивался дольше, так как для него оптимальная температура должна быть немного ниже, а влажность воздуха выше.
5. Наша гипотеза подтвердилась: в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные.
|
Кому нужны результаты проекта | Проделанная исследовательская работа позволяет мне дать советы о том, как предотвратить появление плесени на продуктах питания:
1. Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
2. Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
3. Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.
|
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Использование его для проведения элективных курсов по биологии и на уроках биологии по теме "Плесневые грибы". |