Проблема решаемая проектом | Обобщить и популяризировать опыт посола сала различными способами по рецептам жителей Брянской области. |
Основная идея | Изучить имеющийся опыт посола сала на территории Брянской области с середины 20 века, составить технологические карты посола сала различными методами.
|
Масштаб организации работ | Работа прошла апробацию в ходе докладов, прочитанных для учащихся МБОУ "Гимназия №5" г.Брянска. Всего с работой познакомились более 100 человек. |
Полученные результаты | 1. Проанализирована научно-популярная литература об одном из популярных продуктов - сале. Отмечено, что вопросы изучения технологии приготовления сала изучены глубоко и всесторонне, существует большое количество рецептов этого продукта как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
2. Проведено изучение истории возникновения сала, изучение его полезных свойств, признано, что этот продукт имеет богатую историю употребления в России с древнейших времен. Отмечены причины широкого употребления сала: вкусный, полезный и питательный продукт обладает лечебными и тонизирующими свойствами.
3. Изучены различные рецепты засолки сала на территории Брянской области, отмечены самобытный характер этих рецептов, их уникальность, четкие доступные
инструкции.
4. Составлены технологические карты на основе изученных этнографических источников (пошаговые инструкции нескольких видов сала со слов бабушек и других родственников авторов работы, проживающих на территории Брянской области). Рецепты апробированы в течение августа-ноября 2019 года. Составлены дегустационные карты на каждый из рецептов.
5. Установлено, что приготовленное по рецептам сало приятное на вкус, нравится взрослым и детям, полезное и питательное. |
Кому нужны результаты проекта | Результаты работы будут интересны всем, кто интересуется кулинарией, традициями родного края. |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Продолжу изучение других рецептов, бытующих на территории Брянской области. |