Краткое описание проекта | В этом году у нас на даче выросло много яблок, мы их ели, выжимали сок, раздавали знакомым, но они не заканчивались. И с ними надо было что-то делать…, чтобы они все не испортились.
Я очень люблю книги про Финдуса и Петсона. В книге «Поделки Финдуса» есть рассказ о том, как главные герои смастерили самодельную сушку для яблок, я решила последовать их примеру и позвала на помощь моих родителей. Мы всё делаем вместе! Я с папой сделала сушку из дерева, а мама помогала с обработкой яблок.
Посмотрим, что же у нас вышло.
Сушка является древнейшим средством сохранения продуктов питания. История сушки продуктов насчитывает, пожалуй, столько же тысячелетий, сколько и история человечества. Когда люди стали запасаться продовольствием впрок, естественно возникли различные методы его переработки. Одним из самых простых и эффективных способов была сушка, особенно на территориях с теплым, сухим климатом. Со временем люди стали заготавливать методом сушки не только плоды и коренья, но и мясо, травы, рыбу.
Можно самостоятельно из недорогих материалов собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку. Самодельные сушки можно собрать любого размера, в зависимости от необходимых потребностей и задач.
Как я уже говорила, мы решили спасти урожай яблок и приготовить экологически чистые яблочные чипсы, для этого необходимо было смастерить «Сушку для яблок».
Реализация работы:
1-ый этап – Изготовление сушки.
Я обратилась к папе за помощью. На даче мы нашли необходимые материалы: четыре (4) деревянных доски и двухметровую (2 м) рейку.
Я разметила места прорезей и длины сторон. Папа ещё раз всё проверил и обрезал электрическим лобзиком. Спиленные места зашкурили, чтобы всё было гладко. Конструкцию соединили мебельными болтами, предварительно, просверлив отверстия дрелью. Рейку распилили на четыре (4) равных отрезка. Зашкурили концы. Сушка готова.
2-ой этап – Подготовка яблок.
Чтобы отобрать и подготовить яблоки, я обратилась к маме за помощью. Мы выбрали хорошие яблоки, помыли их, хорошо вытерли полотенцем.
Мама нарезала тонки кружочки и первоначально вырезала сердцевину ножом, но это оказалось неудобно. Поэтому папа дал маме медную трубку с пустотой внутри, при надавливании сердцевина попадала в полость трубки. Работа пошла быстрее и кольца оставались целыми. Я насаживала кольца яблок на рейку.
3-й этап – Результат (яблочные чипсы готовы)
Яблочные чипсы получились очень вкусными, и мы их все сразу съели, мы сделали ещё и ещё по той же технологии.
|