ФИО заявителяЛегоцкая Вера Сергеевна
Дата рождения24.03.1968

Проект

НазваниеКак квасят капусту в Брянской области
Учреждение241035, г.Брянск Брянской области, МБОУ "Гимназия №5" г.Брянска
Класс10
Науч. руководительЛегоцкая Вера Сергеевна
Консультант
Исполнители
  • Полякова Карина Леонидовна
Секция9 - 11 классы «Гуманитарные проекты: «Человек и мир». Философия, искусство, культурология, психология.
Краткое описание проектаСейчас особенно много говорят о том, что людям, имеющим заболевания ЖКТ, просто необходимо иметь в своем рационе квашеную капусту. Некоторые ученые также утверждают, что капуста улучшает работу иммунной системы, что крайне необходимо в связи со сложившимся эпидемиологическим состоянием. Люди, ведущие здоровый образ жизни, твердят о том, что квашеная капуста имеет якобы чудодейственные силы. Ежедневное потребление этого продукта, по их словам, помогает не только поддержать массу тела, но и похудеть. Косметологи, в свою очередь утверждают, что благодаря веществам, находящимся в составе квашеной капусты, можно улучшить здоровье своей кожи. Возник вопрос: а по каким рецептам лучше всего квасить капусту?

Описание проекта

Проблема решаемая проектомПроведя анкетирование среди учащихся 7 – 11 классов и убедившись, что существует стабильно высокий интерес к квашеной капусте как к продукту питания, я решила узнать, какие рецепты приготовления капусты наиболее популярны среди жителей Брянской области. Так родилась идея проектной работы.
Основная идеяОбобщить и популяризировать опыт закваски капусты на территории Брянской области.
Масштаб организации работ1) Изучить историю закваски капусты и ее полезные свойства; 2) взять интервью у родных и их друзей старшего поколения, проживающих на территории Брянской области; 3) обобщить опыт квашения капусты на территории Брянской области.
Полученные результаты1. Проведено изучение истории возникновения квашеной капусты, изучение его полезных свойств, признано, что этот продукт имеет богатую историю употребления в России с древнейших времен. 2. Составлены технологические карты приготовления квашеной капусты. Установлено, что приготовленная по данным рецептам квашеная капуста приятная на вкус, нравится взрослым и детям, питательная, имеет множество полезных для организма свойств. 3. Проведена органолептическая оценка квашеной капусты, приготовленной по указанным рецептам, Отмечены причины широкого употребления квашеной капусты: вкусный, полезный и питательный продукт обладает лечебными и тонизирующими свойствами.
Кому нужны результаты проектаВсем людям, интересующимся кулинарией и вопросами здорового питания.
Перспектива дальнейшнего развития проектаПланирую изучить другие виды кулинарной обработки продуктов на территории своего региона.

Материалы проекта