ФИО заявителяДмитриченко Анна Александровна
Дата рождения09.05.2006

Проект

НазваниеИзучение состава сока, его органолептических показателей и обнаружение синтетических красителей
УчреждениеМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Речицкая средняя общеобразовательная школа"
Класс10
Науч. руководительРудченко Татьяна Владимировна
Консультант
Исполнители
  • Анна Александровна Дмитриченко
Секция9 - 11 классы «Чтения им. А.А. Леманского: «На пути к великим открытиям». Проектные и исследовательские работы физико-математической и естественнонаучной направленности.
Краткое описание проектаИсследование соков различных марок, употребляемых учащимися школы. Изучение состава сока, его органолептических показателей и обнаружение синтетических красителей.

Описание проекта

Проблема решаемая проектомПровести экспертизу качества фруктовых и овощных соков на наличие синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов.
Основная идеяВыяснить состав сока и ответить на вопрос: «Полезны ли соки на самом деле?».
Масштаб организации работИзучение состава сока разных производителей, наиболее часто употребляемыми моими одноклассниками. Данная работа была выполнена: сентябрь-октябрь 2021г.
Полученные результатыВ ходе исследовательской работы я изучила полезные свойства соков разных производителей и пришла к выводу, что пакетированные соки не являются натуральными, они восстановлены из концентрированных. Такие соки в процессе производства теряют полезные свойства, которые необходимы нашему организму. Некоторые производители используют при производстве соков вредные вещества, а именно ароматизаторы, красители и подсластители. Это подтверждает мою гипотезу - в соках промышленного производства содержатся синтетические красители, это говорит о ненатуральности этого продукта.
Кому нужны результаты проектаТеоретическая значимость работы в том, что мною был изучен состав различных соков, в домашних условиях проведены опыты на наличие красителей и подсластителей и ароматизаторов в соках. Данная работа имеет практическую значимость для любого человека, т.к. зная полученные результаты, подтверждающие состав сока, человек может сделать для себя правильный выбор сока на прилавке магазина. Полученные данные можно использовать в качестве дополнительной информации на уроках биологии или химии.
Перспектива дальнейшнего развития проектаРабота будет продолжена с целью исследования других показателей в составе соков, а также исследования соков других марок.

Материалы проекта

Экспертиза 1Экспертиза 2Экспертиза 3Сумма баллов
Сумма21 24 19 64.0
Презентация работы4 4 4
Социокультурные и образовательные последствия 3 5 4
Результаты работы4 5 3
Организация работы5 5 4
Анализ проблемы 5 5 4
Комментарии
Комментарий по оценкам

Работа актуальная, качественно выполнена. Остался вопрос - где был представлен материал, чтобы на основе полученных результатов сформировать продолжение исследовательской работы на уровне класса, параллели или ступени школы?

Комментарий по проекту

Дмитриченко_А__1_степень.tif НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ Хотелось бы знать о замысле дальнейшей работы. На основе результатов исследования можно сделать буклеты, опубликовать статьи или разместить материалы на сайтах, чтобы привлечь внимание к проблеме и найти единомышленников для продолжения работы.

— Эксперт 1
Комментарий по проекту

Работа выполнена на высоком уровне, соответствует критериям конкурса.

Комментарий по оценкам

Работа выполнена на высоком уровне, соответствует критериям конкурса.

— Эксперт 2
Комментарий по оценкам

Отсутствует замысел дальнейшего развития проекта

Комментарий по проекту

Отсутствует замысел дальнейшего развития проекта

— Эксперт 3