ФИО заявителя | Дмитриченко Анна Александровна |
Дата рождения | 09.05.2006 |
Проект
Название | Изучение состава сока, его органолептических показателей и обнаружение синтетических красителей |
Учреждение | Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Речицкая средняя общеобразовательная школа" |
Класс | 10 |
Науч. руководитель | Рудченко Татьяна Владимировна |
Консультант | |
Исполнители |
|
Секция | 9 - 11 классы «Чтения им. А.А. Леманского: «На пути к великим открытиям». Проектные и исследовательские работы физико-математической и естественнонаучной направленности. |
Краткое описание проекта | Исследование соков различных марок, употребляемых учащимися школы. Изучение состава сока, его органолептических показателей и обнаружение синтетических красителей. |
Описание проекта
Проблема решаемая проектом | Провести экспертизу качества фруктовых и овощных соков на наличие синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов. |
Основная идея | Выяснить состав сока и ответить на вопрос: «Полезны ли соки на самом деле?». |
Масштаб организации работ | Изучение состава сока разных производителей, наиболее часто употребляемыми моими одноклассниками. Данная работа была выполнена: сентябрь-октябрь 2021г. |
Полученные результаты | В ходе исследовательской работы я изучила полезные свойства соков разных производителей и пришла к выводу, что пакетированные соки не являются натуральными, они восстановлены из концентрированных. Такие соки в процессе производства теряют полезные свойства, которые необходимы нашему организму. Некоторые производители используют при производстве соков вредные вещества, а именно ароматизаторы, красители и подсластители. Это подтверждает мою гипотезу - в соках промышленного производства содержатся синтетические красители, это говорит о ненатуральности этого продукта. |
Кому нужны результаты проекта | Теоретическая значимость работы в том, что мною был изучен состав различных соков, в домашних условиях проведены опыты на наличие красителей и подсластителей и ароматизаторов в соках. Данная работа имеет практическую значимость для любого человека, т.к. зная полученные результаты, подтверждающие состав сока, человек может сделать для себя правильный выбор сока на прилавке магазина. Полученные данные можно использовать в качестве дополнительной информации на уроках биологии или химии. |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Работа будет продолжена с целью исследования других показателей в составе соков, а также исследования соков других марок. |
Материалы проекта
Комментарии
Комментарий по оценкам
Работа актуальная, качественно выполнена. Остался вопрос - где был представлен материал, чтобы на основе полученных результатов сформировать продолжение исследовательской работы на уровне класса, параллели или ступени школы?
Комментарий по проекту
Дмитриченко_А__1_степень.tif НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ Хотелось бы знать о замысле дальнейшей работы. На основе результатов исследования можно сделать буклеты, опубликовать статьи или разместить материалы на сайтах, чтобы привлечь внимание к проблеме и найти единомышленников для продолжения работы.
— Эксперт 1
Комментарий по проекту
Работа выполнена на высоком уровне, соответствует критериям конкурса.
Комментарий по оценкам
Работа выполнена на высоком уровне, соответствует критериям конкурса.
— Эксперт 2
Комментарий по оценкам
Отсутствует замысел дальнейшего развития проекта
Комментарий по проекту
Отсутствует замысел дальнейшего развития проекта
— Эксперт 3