ФИО заявителя | Железнякова Мария Алексеевна |
Дата рождения | 30.10.2006 |
Проект
Название | Влияние последовательности, консистенции и температуры пищи на постпрандиальную гликемию |
Учреждение | ГБОУ Школа № 1409 |
Класс | 9 |
Науч. руководитель | Маслова Наталья Борисовна |
Консультант | Ибрагимова Людмила Ибрагимовна |
Исполнители |
|
Секция | 9 - 11 классы «Проектируем здоровую среду: «Школа – территория здоровья». Спорт, здоровый образ жизни, медицина, экология. |
Краткое описание проекта | Цель: проанализировать значения и кривые подъема гликемии после приема пищи при изменении последовательности, консистенции и температуры на собственном примере. Задачи: 1. Изучить литературу 2. Установить систему флеш-мониторирования глюкозы 3. Провести эксперименты с продуктами, содержащими углеводы, с изменением (консистенции, последовательности, температуры пищи); 4. Сделать выводы и рекомендации; 5. Сделать продукт проекта: брошюру-рекомендацию. Гипотеза: могут ли оказывать влияние такие параметры, как консистенция, последовательность, а также температура пищи на уровень и кривую подъема гликемии после еды в обычной жизни? Этапы исследования включали подготовку информационной базы знаний, изучение вопроса (осень 2021г.), планирование и подготовка экспериментов (декабрь 2021г.), установка датчика (январь 2022г.), проведение экспериментов, анализ и обработка полученных данных, выводы и написание текста работы (февраль 2022г.). Методы исследования: работе использовался метод непрерывного мониторирования глюкозы FreeStyle Libre. Проведены эксперименты, описанные в задачах. Результаты и рекомендации по снижению пика гликемии: свежие фрукты поднимают сахар крови ниже, чем соки. Перед приемом пищи, богатой углеводами, лучше съесть свежий салат, богатый клетчаткой. Употребление слишком горячей пищи не рекомендуется. Желательно совмещать углеводы с продуктами, богатыми белками, для снижения скорости роста пика гликемии. Перспективы дальнейшей разработки темы в разработке принципов питания, основанных на собственном опыте, которые могут быть применены подростками. |
Описание проекта
Проблема решаемая проектом | В настоящее время большое внимание уделяется здоровому образу жизни, при этом правила питания или пищевые привычки занимают лидирующие позиции. Большую роль в правильном питании играет гликемия – уровень глюкозы в крови. Гликемия зависит от многих параметров, в том числе от продуктов, которые мы употребляем в пищу. При этом разные продукты по-разному повышают уровень глюкозы крови. Постпрандиальная гликемия – это уровень глюкозы после приема пищи. Доказано, что высокие пики постпрандиальной гликемии влияют на скорость набора массы тела, уровень настроения, состояние кожи и другие параметры организма. |
Основная идея | Идея исследования заключается в том, что я решила на собственном примере продемонстрировать ребятам моего возраста то, от чего зависит подъем сахара крови, как это происходит в режиме реального времени. Мне показалось очень интересным выбрать именно эту тему проведения исследования в 9м классе, когда мои сверстники так много внимания уделяют своей внешности, красоте и здоровью. Так сформировалась гипотеза: могут ли оказывать влияние такие параметры, как консистенция, последовательность, а также температура пищи на уровень и кривую подъема гликемии после еды в обычной жизни? Цель моего проекта: проанализировать значения и кривые подъема гликемии после приема пищи при изменении параметров, таких как последовательность, консистенция и температура на собственном примере. |
Масштаб организации работ | Этапы исследования включали подготовку информационной базы знаний, изучение вопроса (осень 2021г.), планирование и подготовка экспериментов (декабрь 2021г.), установка датчика (январь 2022г.), проведение ранее запланированных этапов работы (январь-февраль 2022г.), анализ и обработка полученных данных, выводы и написание текста работы (февраль 2022г.). В работе использовался метод непрерывного мониторирования глюкозы компании Abbott. Датчик FreeStyle Libre устанавливали на заднюю поверхность руки между плечом и локтем, с помощью простого одноразового устройства, называемого аппликатором. Во время установки – гибкий кончик датчика вводится под кожу на глубину около 5 мм для измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости. Датчик крепится на коже при помощи клейкого основания. Для измерения уровня глюкозы выполняется сканирование датчика. При каждом сканировании система отображает уровень глюкозы в режиме реального времени, предыдущие данные, а также тенденцию изменения ее уровня в виде стрелок. Стрелка показывает направление, в котором двигается уровень глюкозы в настоящее время. Датчик можно сканировать с любой желаемой частотой. Сканер может считывать показания даже через одежду. Для сканирования применялся телефон, на который была предварительно установлена программа, поддерживающая работу FreeStyle Libre. Были выполнены эксперименты с изменением параметров питания: последовательность приема, температуры, консистенции пищи. При старте приема продукта, я старалась привести глюкозу к сопоставимому значению для этапов эксперимента. |
Полученные результаты | При использовании системы флеш-мониторирования глюкозы — FreeStyle Libre Flash Glucose Monitoring средний уровень глюкозы у меня составил 4,9 ммоль/л в обычной жизни. Эксперимент с гранатом: 100 мл сока поднимает глюкозу на 1,2ммоль/л, а 100 гр граната на 1,3моль/л, что на 0.1 моль больше. При этом сглаженность подъема больше у свежего граната, что говорит о том, что углеводы всасываются более медленно из продукта свежего, чем из сока. Эксперимент с последовательностью приема пищи: сахар поднялся с 4,3 ммоль/л до 6,7 ммоль/л на 2,4 ммоль/л в течение часа после еды только спагетти, а если съесть свежий салат перед порцией спагетти, то подъем гликемии после еды был более плавным и менее высоким - с 4,4 ммоль/л до 5,9ммоль/л в течение часа. Эксперимент с температурой пищи: стараясь соблюдать воспроизводимость эксперимента, горячая картошка - уровень сахара с 4,4 ммоль/л поднялся на 1,7 ммоль/л до 6,1 ммоль/л; картофель комнатной температуры с 4,6ммоль/л поднял через час на 1,5моль/л, что на 0,2 меньше, чем при горячей картошке. |
Кому нужны результаты проекта | Результаты моего проекта нужны тем людям, которые увлечены своим здоровье и понимают необходимость правильного питания. Если соблюдать необходимые рекомендации по питанию, то можно избежать резких скачков сахара крови после еды, что способствует профилактике набора веса, развитию поражения кожи и других заболеваний. |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Перспективы дальнейшей разработки темы в изучении принципов питания, основанных на собственном опыте, которые могут быть применены подростками. |
Материалы проекта
Комментарии
Комментарий по проекту
Школа № 1409 по опыту работы экспертом, с работами ее воспитанников, славится своими участниками, по замыслам своих проектов всегда интересно задуманных, увлекательных по раскрытию, перспективных для последующей успешной профессионализации. Все эти оценки относятся и к проекту (исключительно выполненному по требованиям к научным исследованиям) Железняковой Марии Алексеевны, в котором она уделила внимание проблеме сохранения здорового образа жизни, в замысле рассказать о правила питания. А в них, ведь, пищевые привычки занимают лидирующие позиции. И это она объяснила с рекомендациями, сделанными как профессиональный медицинский работник по специальностям — эндокринолог и, наверное, диетолог, как нам представляется. Причем дает это она на фактах собственной оценки гликемии – уровня глюкозы в крови. А эта уже проблемы поддержания уровня (или снижения), как показала Мария, зависящая от многих параметров, в том числе от продуктов, которые мы употребляем в пищу. При этом она оценила разные продукты так или иначе повышающими уровень глюкозы в крови. Показала, что высокие пики этих показателей существенно влияют на скорость набора массы тела, уровень настроения, состояние кожи и другие параметры организма. И вот, она в своей программе, которая реализовывалась почти не два года (от подготовки до результатов): • изучила литературу; • установила систему флеш-мониторирования глюкозы; • провела эксперименты с продуктами, содержащими углеводы, с изменением (консистенции, последовательности, температуры пищи); • сделать выводы и рекомендации; В итоге речь идет о создании брошюры-рекомендации (в наличии мы не обнаружили). Перспективно, что Мария указала на пути дальнейшей разработки темы в разработке принципов питания, основанных в том числе и на собственном опыте, которые могут быть применены подростками. Это важно и для нее в том плане, чтобы оставшиеся два года учебы в школе выйти на тот необходимый уровень предпрофессиональной подготовки, который может привести к успешному поступлению в высшую школу. У нее есть для этого все предпосылки. Тем более, что ее руководителями являются:, учитель биологии: Маслова Наталья Борисовна, а консультант: Ибрагимова Людмила Ибрагимовна, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач-эндокринолог. По всем критериям оцени на ОТЛИЧНО!
Комментарий по оценкам
См. в комментариях по проекту
Комментарий по проекту
Комментарий для педагогов и родителей Спасибо всем, кто помогал разработчику. Получилась хорошая работа. Целесообразно обсудить замысел ее продолжения. Например, изучение влияния стрессовых ситуаций в учебном процессе на уровень сахара в крови. Практическая часть работы может быть дополнена мероприятиями со сверстниками по обсуждению культуры питания, профилактике нарушений обмена веществ, саморегуляции в стрессовых ситуациях в учебном процессе и т.д.
Комментарий по оценкам
Комментарий для учащихся. Важная и актуальная работа. Полученные данные и сделанные рекомендации важны для Ваших сверстников и людей с нарушением обмена веществ. Важно продолжить практическую часть работы. Познакомить сверстников с результатами Вашего исследования и рекомендациями. Работу целесообразно продолжить. Например, изучить влияние продуктов влияющих на снижение (нормализацию) сахара в крови. Сопоставить данные организации режима дня, физических нагрузок, прогулок на оптимизацию обмена веществ.
Комментарий по проекту
Комментарий для руководителя проекта. Рекомендуется развитие данного направления как сетевого проекта.
Комментарий по оценкам
Комментарий для автора проекта. Молодец! очень актуальная и содержательная работа. Рекомендуется продолжить ее как практико-ориентированный исследовательский проект, расширить команду единомышленников. Возможно, в других школах в Москве или в России есть ребята, которые занимаются похожими проектами? Желаем успехов!