ФИО заявителяФаева Екатерина Константиновна
Дата рождения22.03.2002

Проект

Название«Мясные блюда под химическим микроскопом: Некоторые химические процессы, происходящие во время приготовления пищи».
УчреждениеНОЧУ "Школа "Муми-Тролль"
Класс11
Науч. руководительМиняева Татьяна Викторовна
КонсультантМиняева Татьяна Викторовна
Исполнители
  • Фаева Екатерина Константиновна
Секция9 - 11 классы «Проектируем здоровую среду: «Школа – территория здоровья». Спорт, здоровый образ жизни, медицина, экология.
Краткое описание проектаМоя работа приоткрывает завесу над химическими процессами, играющими важную роль в области кулинарной химии мясных блюд.

Описание проекта

Проблема решаемая проектом1. На примере мясных блюд понять, что происходит с продуктами питания в процессе их приготовления с химической точки зрения. 2. Доказать, что знание органической химии является важным фактором для деятельности в кулинарной сфере.
Основная идеяДля всех важно: - есть полезную и здоровую пищу; - тратить на приготовление пищи минимум времени; - есть вкусную пищу. Чтобы удовлетворить этим критериям и выбрать максимально подходящий нам рецепт блюда, необходимо понимать химические процессы, происходящие во время приготовления пищи. Таким образом, выбор данной темы послужил для меня своего рода стимулом повысить уровень знаний в области органической и биоорганической химии. Для исследования я выбрала определенный спектр мясных блюд, в ходе приготовления которых можно увидеть и проанализировать множество химических процессов, связанных с изменением структуры и состояния мяса.
Масштаб организации работПроект выполнен в рамках школы. Изучена публицистическая и научная литература в области биохимии применительно к выбранным блюдам. Составлен обзор выбранных продуктов с химической точки зрения, то есть разобрать на отдельные химические составляющие, проанализировать химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Приготовлены выбранные блюда разными способами, описаны и проанализированы происходящие изменения с химической точки зрения.
Полученные результаты1. Осуществлен подбор и анализ научной и публицистической литературы по теме работы. 2. Подробно изучены теоретические разделы биоорганической химии, касающиеся белков, жиров и углеводов. 3. Составлено печатное пособие, содержащее как научную теоретическую часть по биохимии мяса, так и возможные рецепты приготовления с анализом происходящих химических процессов. 4. Разработано наглядное презентационное пособие для широкой аудитории. 5. Приготовлены более 10 блюд из трех видов мяса, для каждого подобраны оптимальные рецепты. 6. Доказано, что знание биоорганической химии важно для деятельности в кулинарной сфере.
Кому нужны результаты проектаРезультаты могут быть полезны всем, кого интересуют вопросы здорового и полезного питания. Результаты моей работы (практика и теория) были представлены на школьной конференции для широкой аудитории взрослых и подростков. (смотри приложение 7). Получены положительные отзывы и благодарности. Я рада, что смогла донести до слушателей важность здорового питания и понимания химических процессов, происходящих при приготовлении пищи.
Перспектива дальнейшнего развития проектаДля меня эта работа послужила подтверждением правильности выбранного мною жизненного пути. Я удостоверилась, что в будущем хочу продолжить изучать технологию и особенности производства пищевых продуктов.

Материалы проекта