Проблема решаемая проектом | На уроке окружающего мира изучается тема "Грибы" (съедобные и несъедобные). У одноклассников имеются ошибочные знания о строении шляпочных грибов, ребята пользуются бытовыми представлениями о том, что является грибом. В результате исследования учащиеся знакомятся со строением грибницы, ростом гриба, что позволяет правильно осуществлять сбор плодовых тел в лесу, не нарушая взаимосвязи природных сообществ. |
Основная идея | Гипотеза:
так как большинство грибов растут на земле и берут питание из земли, то у них должны быть корни.
Цель исследования:
разобраться, есть ли у грибов корни.
Задачи исследования:
1) изучить литературу по данному вопросу и узнать, к какой группе относятся грибы;
2) изучить и сделать макеты клеток гриба и растения, найти различия и сходства;
3) создать учебный фильм о развитии грибов.
4) составить памятку для грибников.
|
Масштаб организации работ | Работу провели ученики 2 класса; проведен опрос по теме исследования среди учеников 2-ых классов (89 человек); совместно с учителем биологии и ученицей 10 класса изучено строение микроскопа и проведено наблюдение за строением клетки растения.
Учебный фильм показан ученикам 2-5 классов.
На родительском собрании показан фильм о развитии грибов и даны рекомендации грибникам о сборе грибов.
Исследование представлено на школьной конференции проектных и исследовательских работ. |
Полученные результаты | 1. Проведен анализ литературы по теме исследования.
2. Созданы макеты клетки растения и гриба.
3. Создан учебный фильм о развитии шляпочных грибов.
4. Ученики вторых классов овладели научными знаниями о развитии и строении шляпочных грибов.
5. Составлена памятка для грибников |
Кому нужны результаты проекта | Результаты исследования могут быть использованы в начальной школе при изучении темы "Шляпочные грибы"; в основной школе при изучении курса биологии; учителями биологии при подготовке к урокам, "начинающим" грибникам. |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Расширить представления о грибах. Рассмотреть плесневые грибы: польза и вред. |