Проблема решаемая проектом | Авторы решили, что если провести исследование уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания и его влияния на растущий организм,
выявить группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности в вопросах здорового питания и разработать комплекс мер для повышения уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания, то многие школьники станут иначе относиться к вопросам здорового питания и осознают ценность ЗОЖ.
|
Основная идея | На наш взгляд, если создать комплекс мер, расширяющий представления учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания, то частично можно изменить отношение многих школьников к этой актуальной сегодня проблеме. |
Масштаб организации работ | Меры, о которых шла речь в работе, были апробированы среди учащихся 5-7 классов МБОУ "Гимназия №5" г.Брянска (всего около 350 человек). Работа опубликована на сайте гимназии, на сайтах детского творчества "Апельсин", "Южный полюс", в электронном СМИ "Педагогический мир". |
Полученные результаты | 1. Проанализирована научная литература о здоровом питании школьника. Отмечено, что вопросы здорового питания школьников в современной медицине изучены всесторонне и глубоко.
2. Проведено исследование уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания. Выявлено, что правил здорового питания придерживаются около 66% опрошенных, нарушают эти правила и принципы около 24 %, а 10% опрошенных существенно нарушают принципы правильного питания.
3. Выявлены три группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности о вопросах правильного питания. Группа III характеризуется грубыми нарушениями принципов здорового питания (пропуск завтрака или обеда, употребление нездоровых продуктов, нарушение режима питания), но представлена минимально среди учащихся. Максимально представлена I группа учащихся, что свидетельствует о достаточно высоком уровне осведомленности учащихся 5-7 классов, обучающихся в МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска, о вопросах здорового питания.
4. Разработана система мер (и часть из них проходит апробацию в гимназии) для повышения уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания.
|
Кому нужны результаты проекта | Результаты работы нужны всем школьникам, и тем, кто уже осознал значимость здорового питания в жизни человека, и тем, кто еще на пути к ценностям ЗОЖ. |
Перспектива дальнейшнего развития проекта | Планируем продолжить начатую работу и рассказать о роли правильного питания в формировании внешнего образа и имиджа школьника. |