ФИО заявителяЛегоцкая Вера Сергеевна
Дата рождения24.03.1968

Проект

НазваниеАнализ уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о здоровом питании
УчреждениеМБОУ "Гимназия №5" г.Брянска
Класс6
Науч. руководительЛегоцкая Вера Сергеевна
Консультант
Исполнители
  • Евсеенко Анастасия
  • Курза Виктория
  • Полякова Карина
Секция5 -6 классы «Проектируем здоровую среду: «Школа – территория здоровья». Спорт, здоровый образ жизни, медицина, экология.
Краткое описание проектаНи для кого не секрет, что здоровое питание является одной из составляющих здорового образа жизни и, следовательно, залогом сохранения и укрепления здоровья. Особенно это важно знать школьникам, потому что правильное питание способствует гармоничному физическому и психическому развитию подростков, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. В связи с этим исследования, посвященные изучению влияния питания на формирующийся организм, весьма актуальны и востребованы. Однако очевидно, что придерживаться правил здорового питания или их игнорировать -дело самих школьников, поэтому не менее актуальным являются и другие вопросы- как сами подростки относятся к здоровому питанию и что им известно об этой составляющей здорового образа жизни? Именно этим обусловлен интерес к данной проблеме и ее актуальность.

Описание проекта

Проблема решаемая проектомАвторы решили, что если провести исследование уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания и его влияния на растущий организм, выявить группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности в вопросах здорового питания и разработать комплекс мер для повышения уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания, то многие школьники станут иначе относиться к вопросам здорового питания и осознают ценность ЗОЖ.
Основная идеяНа наш взгляд, если создать комплекс мер, расширяющий представления учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания, то частично можно изменить отношение многих школьников к этой актуальной сегодня проблеме.
Масштаб организации работМеры, о которых шла речь в работе, были апробированы среди учащихся 5-7 классов МБОУ "Гимназия №5" г.Брянска (всего около 350 человек). Работа опубликована на сайте гимназии, на сайтах детского творчества "Апельсин", "Южный полюс", в электронном СМИ "Педагогический мир".
Полученные результаты1. Проанализирована научная литература о здоровом питании школьника. Отмечено, что вопросы здорового питания школьников в современной медицине изучены всесторонне и глубоко. 2. Проведено исследование уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания. Выявлено, что правил здорового питания придерживаются около 66% опрошенных, нарушают эти правила и принципы около 24 %, а 10% опрошенных существенно нарушают принципы правильного питания. 3. Выявлены три группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности о вопросах правильного питания. Группа III характеризуется грубыми нарушениями принципов здорового питания (пропуск завтрака или обеда, употребление нездоровых продуктов, нарушение режима питания), но представлена минимально среди учащихся. Максимально представлена I группа учащихся, что свидетельствует о достаточно высоком уровне осведомленности учащихся 5-7 классов, обучающихся в МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска, о вопросах здорового питания. 4. Разработана система мер (и часть из них проходит апробацию в гимназии) для повышения уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания.
Кому нужны результаты проектаРезультаты работы нужны всем школьникам, и тем, кто уже осознал значимость здорового питания в жизни человека, и тем, кто еще на пути к ценностям ЗОЖ.
Перспектива дальнейшнего развития проектаПланируем продолжить начатую работу и рассказать о роли правильного питания в формировании внешнего образа и имиджа школьника.

Материалы проекта