ФИО заявителяШульга Анна Валентиновна
Дата рождения18.01.1982

Проект

Название"Современный творог: насколько он натуральный?"
УчреждениеГосударственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Вдохновение"
Класс9
Науч. руководительШульга Анна Валентиновна
Консультант
Исполнители
  • Гудков Виктор Леонидович
  • Ильин Никита Яковлевич
  • Оленев Алишер Закирович
  • Бударев Тимофей Александрович
Секция9 - 11 классы «Проектируем здоровую среду: «Школа – территория здоровья». Спорт, здоровый образ жизни, медицина, экология.
Краткое описание проектаВ проекте затронуты проблемы грамотного выбора натурального творога. Современный рынок молочной продукции не всегда "честен" , предлагая потребителю тот или иной товар.

Описание проекта

Проблема решаемая проектомВ работе рассматриваются проблемы фальсификации данного молочного продукта. Сегодня ситуация в РФ такова, что многие недобросовестные производители молочной продукции в целях получения большей прибыли идут на всевозможные ухищрения. Россельхознадзор говорил о том, что в молочную продукцию подмешивают не то что неполезные, а даже вредные вещества (мел,гипс,крахмал,соду и т.д.) Проблема определения качества творога, позиционируемого как натуральный выходит на первый план. Этапы работы: Выявление и формулировка проблемы.Целеполагание .Создание плана. Базовые понятия. Изучение материалов по проблеме, в т.ч. базовой документации. Изучение состава по этикетке. Исследования. Выводы. Создание папки-проекта. Создание презентации. Презентация результатов исследования.
Основная идеяПокупатель рискует приобрести ненатуральный продукт под видом натурального, несмотря на проводимые государственными контролирующими органами масштабные поверки качества творога.
Масштаб организации работМини-коллектив общеобразовательного учреждения.
Полученные результатыВ ходе исследований в домашних условиях в образцах творога выявлен фальсификат. Определены бренды по производству творога, которым можно доверять в процессе покупки данного продукта. Созданы рекомендации, которые стоит учитывать при покупке творога.
Кому нужны результаты проектаРезультаты исследований понадобятся как физическим лицам различных социальных слоев (учащимся, молодым родителям, работающим,пенсионерам), так и юридическим лицам (директорам и заведующим различных учреждений, где осуществляется питание детей, диетсестрам).
Перспектива дальнейшнего развития проектаПроект может стать частью или направлением более глобальных исследований молочной продукции.

Материалы проекта

Экспертиза 1Экспертиза 2Экспертиза 3Сумма баллов
Сумма23 25 24 72.0
Анализ проблемы5 5 5
Организация работы5 5 5
Результаты работы5 5 4
Социокультурные и образовательные последствия 4 5 5
Презентация работы4 5 5
Комментарии
Комментарий по проекту

Комментарий для педагога и родителей. Обсудить с разработчиками следующее. Есть ли еще другие способы производства ненатурального творога. Как это можно установить в домашних условиях? По материалам работы снять видеоролик или сделать памятку для покупателей.

Комментарий по оценкам

Комментарий для учащегося. Хорошая работа. Молодцы! Работу можно ппродолжить. Рассмотреть возможности определения подделок других продуктов.

— Эксперт 1
Комментарий по проекту

Эксперт не устает удивляться, как сегодняшние школьники любых возрастов буквально, как говорят, - знают на зубок все параметры, характеризующие проектирование (в том числе организацию и исполнение исследований). Так и в этом проекте. С умениями авторов все по норме проектной и/или исследовательской деятельности. Есть ряд замечаний. 1). Неточности в формулировках. Например, в гипотезе: авторы пишут: «покупатель рискует приобрести ненатуральный продукт под видом натурального»; или о проблеме: «В работе рассматриваются проблемы фальсификации данного молочного продукта». Но эти недостатки будем считать моментами роста авторов. Руководителю же после конкурса надо все замечания обсудить с ребятами. 2). В презентации избыточно дается текст. Вместо паспорта проекта лучше давать классический текст описания сделанной работы. Оно дается в презентации, но в ней не уместно рассуждать, что и как сделано. Несмотря на замечания, работа все же оценивается на отлично.

Комментарий по оценкам

См. комментарии по проекту

— Эксперт 2
Комментарий по оценкам

Хорошая работа.

Комментарий по проекту

Проект интересный. Немного побольше раскрыть анализ других показателей.

— Эксперт 3