ФИО заявителяКоноплянкин, Киселев Максим,Даниил Александрович,Александрович
Дата рождения28.02.2019

Проект

НазваниеПоведение различных электролитов в магнитном поле
УчреждениеМБОУ "Гимназия №5" г.Брянска, мкр-н Московский,д.56,241035
Класс9
Науч. руководительКазачкина Татьяна Сергеевна
КонсультантКазачкина Татьяна Сергеевна
Исполнители
  • Коноплянкин Максим Александрович
  • Киселев Даниил Александрович
Секция9 - 11 классы «Чтения им. А.А. Леманского: «На пути к великим открытиям». Проектные и исследовательские работы физико-математической и естественнонаучной направленности.
Краткое описание проектаДанная исследовательская работа рассматривает физико-химические свойства электролитов, а именно электропроводность, диссоциация, электрический ток в электролитах, действие магнитного поля на движущиеся электрические заряды. В процессе работы авторы обобщили знания о свойствах электролитов , изучили методику исследования поведения электролита в магнитном поле. Провели рад экспериментов в ходе которых рассмотрели от чего зависит скорость вращения электролита в магнитном поле.

Описание проекта

Проблема решаемая проектомКак будет вести себя электролит, в котором создано электрическое поле, если его поместить в магнитное поле ?
Основная идеяИсследовать от каких физических величин зависит скорость вращения электролита, помещенного в магнитное поле
Масштаб организации работЗадачи, которые решались в ходе работы: 1. Изучить понятия «электролит» 2. Рассмотреть виды электролитов 3. Изучить явление электрической диссоциации. 4. Изучить действие магнитного поля на движущиеся заряженные частицы. 5. Провести эксперимент 6. Выводы 7. Заключение Предмет исследования: зависимость скорости вращения электролитов от его химического состава Объект исследования: поведение различных электролитов в магнитном поле Гипотеза: мы предполагаем, что скорость вращения электролита в магнитном поле зависит от ионного состава электролита, от концентрации и температуры раствора. Материалы и методы исследования 1) Анализ учебников, форумов и сайтов, поиск информации в тематических статьях. 2) Наблюдение, эксперимент. 3) Сравнение и анализ полученных данных. В данной работе используются знания не только физики, но и химии. Следует отметить прикладной характер работы.Проведены эксперименты, в ходе которых делались необходимые измерения и вычисления. . Данные исследования , позволили более глубоко изучить и усвоить основные вопросы темы. Работа отличается высокой степенью самостоятельности, что проявилось в поиске материала, проведении экспериментальной работы и анализе полученных результатов. При проведении экспериментов электрическое поле создавалось медными электродами.Источником магнитного поля являлся постоянный цилиндрический магнит от старого динамика большого диаметра 142 мм, расположенный снизу. Для разгона частиц электроды подключаются к стабилизированному источнику питания ИП-24, напряжение на выходе которого составляет 6 В. Период обращения определялся непосредственно наблюдением за мелкими частицами на поверхности электролита. Для этого многократно с помощью секундомера засекалось время N оборотов частицы. Затем рассчитывалось среднее значение периода. Естественно,что при этом допускается погрешность.
Полученные результатыРезультаты эксперимента показали, что 1. наиболее сильное вращение наблюдается у раствора щелочи NaOH, растворов солей, раствора серной кислоты; 2.скорость вращения электролита зависит от молярной массы аниона, при равных массах катиона. Чем меньше молярная масса, тем больше скорость вращения; 3. скорость вращения электролита зависит от молярной массы катиона, при равных массах аниона. Чем меньше молярная масса, тем больше скорость вращения; 4.скорость движения электролитов в магнитном поле возрастает с ростом температуры, так как увеличивается скорость теплового движения ионов; 5.скорость вращения электролита в магнитном поле зависит от концентрации раствора. Чем ниже концентрация раствора, тем больше скорость вращения электролита.
Кому нужны результаты проектаРезультаты исследования можно использовать в лабораториях при изучении состава сплавов и электролитов, а также можно использовать в металлургической и химической промышленности.
Перспектива дальнейшнего развития проектаПродолжить исследования в данном направлении. Увеличить количество исследуемых электролитов.

Материалы проекта

Экспертиза 1Экспертиза 2Экспертиза 3Сумма баллов
Сумма25 25 22 72.0
Анализ проблемы5 5 4
Организация работы5 5 5
Результаты работы5 5 5
Социокультурные и образовательные последствия 5 5 3
Презентация работы5 5 5
Комментарии
Комментарий по оценкам

Спасибо авторам за проделанную экспериментальную работу. И интересные "фишки" в презентации.

Комментарий по проекту

В работе корректно сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования, гипотеза. Подробно описаны проведенные эксперименты, предложены перспективные направления исследования, видна заинтересованность авторов.

— Эксперт 1
Комментарий по оценкам

На мой взгляд, работа действительно получилась исследовательской. У исполнителей был четкий план действий, а также конкретный замысел и ожидаемые результаты, представленные в гипотезе. Работа ценна уже тем, что позволила учащимся получить опыт действительно научной деятельности.

Комментарий по проекту

Сложилось впечатление, что работа выполнена слаженным научным коллективом! Это здорово, что ребята нашли возможность окунуться в мир науки при вашем содействии. Думается, что презентацию результатов украсило бы видео. В целом же считаю, что работа заслуживает самых высоких оценок.

— Эксперт 2
Комментарий по оценкам

Не полностью раскрыта тема практической значимости исследования.

Комментарий по проекту

Исследование выполнено и оформлено хорошо.

— Эксперт 3